El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Chañar

Geoffroea decorticans (Gillies ex H. et A.) Burk. CHAÑAR = Gourliea decorticans Gill. ex H.et A., Gourliea chilensis Clos, Lucuma spinosa Molina, Geoffroea spinosa (Molina) Skeels
(Fam. Leguminosas)

Otros nombres vulgares: En toba: TACAI, TAKAIK; en mataco: LECENUK; en Paraguay: MANDUV͸ GUAYKURÚ, en Chile: CHAÑAL.

Arbusto o arbolito de bajo porte (3-5 m de alt.), con raíces cundidoras, gemíferas y tronco irregular, de corteza rugosa que se desprende en fajas, ramas y ramitas grises, intricadas y más bien ascendentes, muy espinoso; hojas caedizas, de 1,5-6 cm de largo, compuestas, paripinnadas o imparipinnadas; folíolos comúnmente 5-9 (pudiendo variar aún entre 3 y 13),
casi concolores, alternos o subopuestos, subcoriáceos, opacos, oblongo elípticos, obtusos, de 2,5-3,5 cm de largo el terminal y los restantes algo menores (aprox.5- 15 mm por 8 mm), enteros, glabros o glabrescentes; flores papilionadas, las mayores de 1 cm de largo, con sépalos pubescentes y corola amarillo-anaranjada con estrías rojizas, en racimos breves, subcorimbosos; drupa ovoide o globosa, rojiza, de mesocarpio suculento y comestible; semillas 1(2), fusiformes, surcadas transversalmente. Florece desde mediados de primavera y en verano; se propaga por semillas y por sus raíces gemíferas.

Origen y distrib. geogr. S. América. Perú, Chile, Bolivia, Paraguay, Uruguay y Argentina (BA, CA, CH, CO, CS, ER, FA, JU, LP, LR, MA, RN, SA, SE, SF, SJ, SL, TU).

Hábitat: Es una especie xerófíla y está entre las leñosas que resurgen a poco de realizados los desmontes de terrenos donde crecía naturalmente. Es propia del monte y el bosque chaqueño.

Comest.: Los frutos se comen crudos o hervidos con agua o leche. En el Gran Chaco se prepara la "añapa": la fruta es machacada en mortero, se le agrega agua y se bebe el jugo (la acción de sorber el zumo se llama „añapear‰; el operativo se repite hasta que pierden el sabor). También suelen prepararsebollitos de chañar con grasa de pescado, a la manera de los tobas y pilagás: se hierven los frutos, se los pisa y sacan las semillas, se los mezcla con grasa de pescado y se arman los bollitos. Se comen en el acto o pueden conservarse. Una jalea especial, el arrope de chañar, que se usa para bañar pasteles, tortas fritas, quesos o pan, se prepara con frutos maduros, cuando caen del árbol. Se los hierve y muele en mortero, se cuelan con la misma agua de hervor y concentran a fuego lento hasta que adquieran color
marrón y textura de miel. Con unos 5 kg de frutos se obtienen unos 3 litros de arrope (INCUPO 1, 1988). Los frutos pueden fermentarse en una bebida alcohólica o aloja de chañar (Covas 1999), o pueden secarse al sol: las semillas se tuestan y se comen como maní. En América tropical se conocen otras tres especies de Geoffroea con frutos comestibles.
Geoffroea decorticans a: rama, b: flor (de A. Burkart en M.N. Correa 1984, Fl. Pat., INTA)

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