El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Centeno

Secale cereale L. CENTENO (Fam. Gramíneas)
Otros nombres vulgares: CENTENO GUACHO; en inglés: RYE

Gramínea anual, cespitosa, de tallo erecto, de hasta 1,50 m de alt., con follaje verde-azulado; láminas foliares planas, de hasta 12 mm de ancho; espigas simples, densas, formadas por espiguillas 2-floras, solitarias en cada nudo del raquis; glumas angostas, rígidas, subuladas o acuminadas; glumelas anchas, carenadas, con bordes y quilla ciliados; lemma aristada;
arista larga, barbelada.

 Origen y distrib. geogr.: De Europa y SO asiático. Adventicia en Chile, Uruguay, Argentina.

Hábitat: Se cultiva para forraje y grano y suele encontrársela escapada de sus cultivos o persistiendo por resiembra natural en los campos dedicados a otras especies y donde fuera sembrada en campañas anteriores. Florece en primavera; se propaga por semillas.

Comest.: Los granos se muelen para hacer harina o se tuestan para obtener un sucedáneo del café (Kunkel 1984). En Finlandia se fabrica una bebida especial llamada sahti, hecha a partir de maltas de centeno y cebada, lúpulo y bayas de enebro. Con la malta y las flores de centeno se prepara en Rusia una bebida alcohólica llamada kwas. Las semillas pueden hacerse germinar para agregar a las ensaladas (Facciola 1990). Probablemente la especie se originó como maleza en campos sembrados con cebada o trigo, luego dispersada como contaminante por toda Europa durante el Neolítico. Lentamente, por selección involuntaria
del hombre, fue pareciéndose a las especies cultivadas y finalmente aceptada por los agricultores, en especial durante cosechas malas. En Turquía aceptan el centeno salvador al que llaman "trigo de Alá" (Sauer 1993). En Eurasia y África existen otras cinco especies
de Secale con granos comestibles. De cada 100 g de harina de centeno se obtienen 324 kcal, 14 g de proteínas, 2,7 g de lípidos, 69 g de carbohidratos, 23 g de fibras, 56 mg de calcio, 6,5 mg de hierro, 248 mg de magnesio, 632 mg de fósforo, 730 mg de potasio, 5,6 mg de zinc, 0,8 mg de cobre, 6,7 mg de manganeso y 36 mg de selenio (USDA 2002).
Secale cereale a: planta, b: espiguilla, c: lígula (de E.G. Nicora en M.N. Correa 1978, Fl. Pat VIII, INTA)

No hay comentarios:

Publicar un comentario