Scolymus hispanicus L. CARDO AMARILLO (Fam. Compuestas)
Otros nombres vulgares: En España: CARDILLO,CARDO DE MORO, TAGARNINA; en inglés: MARSH RAGWORT; en alemán: SPANISCHE-GOLDDISTEL.
Hierba perenne, laxamente pubescente, de aspecto semejante a un "cardo", de tallos erectos, ramificados, espinescentes, de 0,20-1 m de alt., hojosos; hojas coriáceas, alternas, decurrentes, ovado-lanceoladas y profundamente lobadas o partidas, de ápice y margen
espinescentes y envés notablemente reticulado-nervado; capítulos sésiles, axilares de las hojas superiores, de flores isomorfas, numerosas, liguladas, amarillas; involucro de más o menos 1,5 cm de alt. por 1,3-1,4 cm de diám., de brácteas lanceolado-agudas y glabras; aquenios obovados, glabros, con 2 aristas largas, apicales. Se propaga por semillas.
Origen y distrib. geogr.: Iberia, norte de África y Cercano Oriente; adventicia en Chile (Reg.V) y Argentina (BA, ER, SF).
Hábitat : Citada entre las malezas de Argentina de escasa importancia.
Comest.: Las hojas blanqueadas (protegidas del sol) en ensaladas y las raíces hervidas. Estas se pueden secar, tostar y moler para hacer café (Kunkel 1984, Genders 1988, Tardío et al. 2002, Dogan et al. 2004). El polen se ha usado para dar color a los alimentos o como adulterante del azafrán (Facciola 1990). Existen dos especies adicionales de Scolymus que son comestibles, todas del Mediterráneo.
Scolymus hispanicus a: parte superior de la planta, b: capítulo, c: flor, d: anteras, e: parte superior del estilo, f: aquenio con pálea y papus, g: aquenio (de A.L. Cabrera en A. Burkart 1974, Fl. Entre Rios, INTA)
Autores: Eduardo Rapoport, Angel Marzocca & Barbara Drausal. Universidad Nacional del Comahue - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)- Fundación Normatil.
El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.
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