El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Bolsa de Pastor

Capsella bursa-pastoris (L.) Medik. BOLSA DE PASTOR = Thlaspi bursa-pastoris L.
(Fam. Crucíferas)
Otros nombres vulgares: BOLSA, BOLSITA, CHINGOLITO, FLOR DE CORAZŁN, MAS TUERZO MACHO; en España: PAN Y QUESILLO, JARAMAGO, DEVANAERAS, YERBA DEL PAJARITO, YERBA DEL POLLO, YERBA DE LOS CHINGOLOS, ZURRON, ZURRON DE
PASTOR; en Chile: BOLSITA DE PASTOR, MASTUERZO; en Brasil: PANACEIA; en francés: BOURSE A PASTEUR, en inglés: SHEPHERDÊS BAG, en alemán: HIRTENTÄSCHEL
Planta anual, de raíz pivotante con numerosas y más bien cortas raicillas delgadas y tallo igual mente delgado, erguido y poco ramificado, de 10-45 cm de alt.; hojas basales arrosetadas, polimorfas, comúnmente pinnatífidas; hojas caulinares sésiles, lanceoladas, hastadas y abrazado ras, dentadas o lobadas; flores blancas, de aprox. 2 mm de diám., dispuestas en
racimo ter minal alargado, con sépalos a menos de la mitad del largo de los pétalos; silículas triangulares, de 5 - 8 mm de largo. Vegeta principalmente en invierno; florece y fructifica
casi durante todo el año, comenzando en general a fines de invierno; se propaga por semillas.
Origen y distrib. geogr.: Europa; adventicia en todo el mundo. Chile (Regs. I a XII), Bolivia, Paraguay, Brasil (RS, SC, PR, SP), Uruguay, Argenti na (prácticamente en todo el territorio).
Hábitat: Es planta ruderal que crece en todo tipo de suelos y terrenos modificados.
Comest.: Hojas en ensaladas, sopas guisos, etc. También fritas, con salsa de soya, para acompañar carnes. Frutos inmaduros en pickles. Semillas para condimentos o, molidas, para harina o para el pinole (Peterson 1977, Kunkel 1984, Moerman 1998). Ocasionalmente
cultivado en los EE.UU. Las raíces frescas o secas se han usado como sustituto del jengibre.
En Japón se han usado, acompañando el arroz, en ceremonias religiosas para los 7 de enero. En Corea y Taiwán es recolectada silvestre e, incluso, cultivada y exportada para la culinaria oriental, principalmente para restaurantes de California (Harrington 1967, Kirk 1975, Bringle Clarke 1977, Goode 1989, Facciola 1990, Duke 1992).
Comentario: Las semillas pueden remojarse para que germinen. Los brotes son excelentes para ensaladas o para sándwiches. La planta entera, quemada, deja una ceniza con mucho sodio y potasio que puede usarse en reemplazo de la sal (Kershaw 2000). Las partes tiernas se pueden deshidratar y conservar para el invierno (Harris 1969).


Capsella bursa-pastoris A: planta, B: flor vista desde arriba, C: estambre, D: ovario, E: silícula, F: semilla (de Martínez Crovetto 1950)

1 comentario:

  1. por dondequiera crecen solas...que interesante que son comestibles sus hojas y sus semillas.

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