El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Achira Roja

Canna indica L. ACHIRA ROJA = Canna coccinea Miller (se registran unos 60 sinónimos)
(Fam. Cannáceas) Otros nombres vulgares: ACHIRA, ACHERAS, CUCURÐS, JUQUI˘N; en México: PLATANILLO, PAPATLA; en Paraguay: MBAR¸, MBAR¸ PARIR¸, MBERY, PARIR¸, AMBARY; en Brasil: KAITE, KOITE; en inglés: INDIAN SHOT.
Planta herbácea, vivaz o perenne., rizomatosa, de hasta 1,50 m de alt., con hojas verdes, grandes, elípticas, pinnatinervadas con nervadu ra central notable y gruesa, de hasta 50 cm de largo y 20 cm de ancho, erectas.; flores de péta los lanceolados, de 4-5 cm de largo, rojos, agrupados en racimos espiciformes, comúnmente simples, geminadas en la parte inferior y
solita rias apicalmente, envuelto en una espata de hasta 15 cm de largo; fruto cápsula 3-locular, loculicida. Florece desde principios del verano; se propaga  por semillas y rizomas.
Origen y distríb. geogr.: América tropical desde Antillas y México hasta Paraguay, Brasil, Uruguay y Argentina (BA, CA, CH, CS,ER, FA, JU, MI, SA, TU). Invasora en Indonesia.
Hábitat: Común al borde de caminos, cunetas, etc., en suelos flojos, sueltos, más bien   húmedos. Prospera desde 0 hasta 2700 msnm. Comest.: Los rizomas, ricos en almidón, pueden comerse hervidos, a las brasas o fritos (Hedrick 1919, INCUPO 1988). La harina obtenida de los cormos o rizomas sirve para fabricar panes, galletas, tallarines, fideos y bizcochos. De las 55 especies conocidas del género Canna son más de 15 las que poseen rizomas comestibles.
Receta: Bizcochos de achira
Ingredientes:
1 kg de cuajada fresca, bien exprimida
500g. de almidón de achira
2 huevos
250 g. de manteca (mantequilla)
Preparación:
Mezclar todos los ingredientes y molerlos juntos Amasar y dejar descansar un rato Hacer los bizcochos con la mano, de unos 5 cm Ponerlos en una asadera enmantecada cocerlos en horno precalentado a 300 ÀC por unos 10 minutos.


Canna indica A: rama con flores, B: corte transversal del fruto, C: fruto, vista lateral, D: semilla,
E: Flor, vista lateral (de Barboza, Cantero, Núñez y Espinar 2006)

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