El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Alfilerillo Hembra

Erodium malacoides (L.) L´Herit. ex Aiton ALFILERILLO HEMBRA = Geranium malacoides L.(Fam. Geraniáceas) Otros nombres vulgares: ALFILERILLO COMÚN o MACHO, GERANIO SIVESTRE; en España: AGUJAS; en inglés: WHITESTEM FILAREE. Hierba anual o a veces bienal, de tallos ascendentes, pubescentes, con nudos algo engrosados; hojas opuestas, largamente pecioladas, velludas, aovadas, agudas o subobtusas en el ápice, con márgenes
lobado-crenados o aserrados y base cordada; flores agrupadas en umbelas axilares, en número de 5-10 por cada inflorescencia; corola rosado-violácea; esquizocarpos hirsutos formados por 5 mericarpos  monospermos, de 4-6 mm de largo que se separan a la madurez (a causa de sus rostros espiraladamente enrosca dos); rostros de 2-4 cm de largo. Vegeta desde fines del otoño; florece desde fines de invierno y fructifica desde la primavera hasta fines
del verano; se propaga por semillas.
Origen y distrib. geogr.: Europa; adventicia en S. Asia, S. África, N. América, Chile (Regs. IV, V y Metropol.), Uruguay y Argentina (BA, CO, ER, LP, SE, SF).
Hábitat: Frecuente en terrenos fértiles, también en los arenosos y secos; es maleza de importancia  secundaria en campos y pasturas de la región templado- húmeda y también suele aparecer en baldíos, sobre muros, en cultivos de papa y hortalizas, etc.
Comest.: Hojas en ensaladas o cocidas (Kunkel 1984). Según Reichert, Trelles y Parodi (1923) las hojas secas contienen 2,8% de proteína digestible, 14,9% de carbohidratos y 5% de grasas.


Erodium malacoides a: rama con frutos y hoja, b: inflorescencia, c: sépalo, cara dorsal, d: pétalo, e: androceo y gineceo, f: gineceo, g: corte transversal del ovario, h: mericarpo (de A. Burkart 1979, Fl. Entre Ríos, INTA)

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