El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Alfilerillo

Erodium cicutarium (L.) L´Herit. ex Ait. ALFILERILLO = Geranium cicutarium L., G. chaerophyllum Cav., Erodium triviale Jord. (Fam. Geraniáceas) Otros nombres vulgares: ALFILERILLO COMÚN, ALFILERILLO HEMBRA, GERANIO SIVESTRE, PELUDILLA;
en Chile: RELOJITO, TACHUELA; en Bolivia: ALIMISQUI JANUKARA; en España: PICO DE CIGÜEÑA, AGUJAS; en francés: BEC DE GRUE; en inglés: REDSTEM FILAREE,
STORKÊS BILL. Planta anual o bienal, velloso-pubescente, con tallos rastreros o ascendentes, rojizos, comúnmente ramificados en la parte superior; hojas bipinnatisectas, con segmentos ovados u oblongos, profundamente dentados o con lóbulos lanceolados o lineales, enteros
o dentados; hojas radicales en roseta, numerosas y pecioladas, de 7-15 cm de largo y hasta 3,5 cm de ancho; las superiores o caulinares escasas y alternas, corta mente pecioladas o sésiles; flores en umbelas axilares definidas, largamente pedunculadas, 2-12 (20)-floras; corola de pétalos rosados o purpúreo claros, de 0,8-2,2 cm de ancho; fruto esquizocarpo
(5 mericarpios pilosos de 4-6 mm de largo, que se separan a la madurez por  desenroscamiento espiralado de sus rostros de 2-4 cm de largo). Vegeta desde otoño; florece y fructifica desde mediados de primavera a fines de verano y fructifica hasta mediados de otoño.
Origen y distrib. geogr: Europa y N. de África; adventicia en el resto del Viejo Mundo, N. y S.América: Chile (Regs. I a XII), Uruguay, Ar gentina (todo el país salvo CH, CS, FA y MI).
Hábitat: En cultivos, praderas, huertas, baldíos y a orilla de caminos; prefiere los suelos arenosos, secos.
Comest.: Hojas para ensaladas o cocidas de diversas formas (Harrington 1967, Kirk 1975, Bringle Clarke 1977, Peterson 1977, Kunkel 1984, Tardío et al. 2002) En Turquía consumen las hojas tostadas o en tartas de verduras. Duke (1992) recomienda freír las hojas y aderezarlas con jugo de limón. También puede prepararse un refresco dejando las hojas en remojo un rato y agregándoles limón y azúcar. En total se tienen registradas 7 especies comestibles de
Erodium.



Erodium cicutarium a: planta, b: detalle de hoja, c: gineceo con filamentos estaminales, d: sépalo, e: pétalo, f: mericarpo (de G.E. Barboza y M.N. Correa 1988, Fl. Pat., INTA)

No hay comentarios:

Publicar un comentario