El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Alfilerillo Común

Geranium molle L. ALFILERILLO COMÚN
(Fam. Geraniáceas)
Otros nombres vulgares: ALFILERILLO HEMBRA,
GERANIO SILVESTRE; en inglés:DOVEFOOT GERANIUM;
en francés: GÉRANIUM MOU.
Hierba anual, muy parecida a G. dissectum pero cuyas hojas son de contorno reniforme o suborbicular y lobuladas, de tal forma que las divisiones del limbo no sobrepasan la mitad del mismo y por sus esquizocarpos glabros.Vegeta desde fines de invierno y en primavera; se
propaga por semillas.
Origen y distrib. geogr.: De Europa, adventicia, en Rusia, S.Asia, Australia, N.Zelanda, EE.UU., Groenlandia, Chile (Regs. VII a IX), Uruguay, Argentina (BA, CU, ER, LP, NE, RN, SC, SF, TF).
Hábitat: Crece en terrenos removidos, jardines y chacras, como maleza de secundaria importancia.
Comest.: Las hojas en ensaladas o cocidas de variadas maneras (Pieroni 1999).

Geranium molle a: planta, b: flor, c: fruto con cáliz,. d: mericarpo, e: semilla (de G. E. Barboza y M.N. Correa 1988, Fl. Pat., INTA)

No hay comentarios:

Publicar un comentario