El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Alfalfa Gallega

Galega officinalis L. ALFALFA GALLEGA (Fam. Leguminosas)
Otros nombres vulgares: RUDA CABRUNA, GALEGA, en inglés: GOATSRUE; en alemán: ECHTE GEISSRAUTE. Perenne, herbácea, pierde en invierno sus partes aéreas, de 0,30-1 m de alt.; hojas compuestas; imparipinnadas; folíolos en 6-12 pares, de forma oblongolineal;
flores en racimos, papilionoides, azul-violáceas; fruto vaina cilíndrica algo torulada,  pluriseminada;semillas linear-oblongas de 3-4 mm de largo, lisas. Florece en verano y hasta el otoño; se propaga por semillas.
Origen y distrib. geogr.: Europa, Asia occid. y N. de África; adventicia en N. América; Chile (Regs. V a X), Uruguay, Argentina (BA, CO, ER, MA, NE, RN) y delta del río Paraná.
Hábitat: A orillas de canales de riego, en cultivos de regadío, campos de pastoreo, chacras, montes frutales, viñedos, etc.; en Chile es frecuente, por ejemplo en cultivos de papa, zapallo, melón, sandía, y en los arrozales; es importante en la región del Bío Bío. En los campos de pastoreo su presencia reduce la capacidad de carga pues los animales rehúsan consumirla
por su amargor.
Comest.: Las hojas se usan como espinaca (Hedrick 1919, Kunkel 1984, Dogan et al. 2004). Comer con precaución ya que algunos autores consideran que esta especie puede hacerse tóxica para el ganado cuando ha florecido.

 Galega officinalis a: rama, b: flor, c: legumbre (de A. Burkart en M.N. Correa 1984, Fl. Pat., INTA)

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