El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Albahaca Silvestre

Galinsoga parviflora Cav. ALBAHACA SILVESTRE = Wiborgia parviflora (Cav.) Kunth, W. acmella Roth, Galinsoga quinqueradiata R. et P., Stemmatella sodiroi Hieron., Adventina parviflora Raf. (Fam. Compuestas)
Otros nombres vulgares: SAETILLA; en Chile: PACOYUYO, PACOYUYU FINO, P.  CIMARRÓN; en México: MERCURIAL, ESTRELLITA; en Colombia: GUASCA, en Sudáfrica: NWAKHOSA; en Brasil: BOTAO -DE-OURO, FAZENDEIRO, PICAO-BRANCO; en
inglés: QUICKWEED; en alemán: KLEINBLÜTIGES KNOPFKRAUT. Planta herbácea, anual, de 20-70 cm de alt., con tallos más o menos erectos, verde pálidos, glabros o raramente pilosos, muy ramificados desde la base con ramificaciones extendidas o más menos ascendentes; hojas opuestas, de 2-6 cm de largo, ovadas o cortamente oval-lanceoladas, glabras o con pelos hialinos sobre las nerva duras y los márgenes, 3-nervadas desde
la base (raramente 5-nervadas), agudas, enteras o muy leve e irregularmente sinuado-dentadas; las inferiores pecioladas (pecíolo de unos 5-7 mm); las superiores sésiles o casi; capítulos flo rales numerosos, aprox. de 6 mm de diám. largamente pedunculados,
solitarios o en corimbos irregulares, terminales y en las axilas de las hojas superiores; involucro de unos 4 mm de diá metro, hemisférico o acampanado; flores femeninas 4-5, brevemente liguladas, marginales, blancas; flores centrales hermafroditas amarillas; aquenios
obpiramidales, pequeños, negros, algo pubescentes; papus de 15-20 pajitas de bordes ciliados. Florece desde fines de primavera hasta me diados de verano, pero puede vérsela en flor aún hasta el invierno; se propaga por semillas y por enraizamiento del tallo.
Origen y distrib. Geogr.: .De Perú o del oeste de Sudamérica; adventicia en el resto del mundo. Chile (Regs. I a X), Bolivia, Paraguay, Brasil (RS, SC, PR, SP), Uruguay, Argentina (desde Jujuy, Formosa y Misiones hasta Chubut).
Hábitat: Es ruderal; frecuente en baldíos, al costado de caminos, rastrojos, etc., y en cultivos diversos, parques, jardines y huertos.
Comest.: Las hojas, tallos tiernos y brotes florales son usadas como verdura (Harrington 1967, Harris 1969, Kunkel 1984, Ogle & Grivetti 1985, Hurtado & Balbín 1986, Casas et al. 2001, Rapoport et al. 2003). Aunque es exótica en Sudáfrica, hay pueblos donde hasta la cuarta parte de las familias secan y conservan las hojas para cocinar y comerciar en momentos de
escasez (Shackleton et al. 1998). Una vez molidas pueden agregarse a las sopas o guisos. Las hojas frescas pueden licuarse junto con tomates para una bebida fría (Facciola 1990). En total se conocen 4 especies de Galinsoga comestibles.

Galinsoga parviflora A: planta, B: capítulo, C: flor marginal, D: flor del disco, E: pálea, F: aquenio, G: anteras, H: estilo (Cabrera 1963)

2 comentarios:

  1. y cual es el nombre vulgar por el que se conoce en peru???... queremos hacer ajiaco de colombia aqui.. pero no sabemos el nombre que usan en lima... seria de gran ayuda su respuesta. gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En Perú se conoce con el nombre de Pacoyuyu Fino

      Eliminar