Pasto Ajo



Allium vineale L.  PASTO AJO (Fam. Liliáceas) = A. compactum Thuill., A. affine Bois & Held, A. assimile Hal.

Otros nombres vulgares: ajillo, ajo silvestre. Ingl.: wild garlic, field garlic, Alem.: Weinberg-Lauch, Fr.: ail des vignes.

Hierba perenne, hojas casi cilíndricas, huecas, con la base envolvente, de 15-60 cm de largo. Tallo floral de 30-130 cm de alto saliendo de un bulbo basal de 1-2 cm de diámetro.  Flores en umbelas de 2-5 cm de diámetro, con numerosas flores pediceladas que pueden llevar hasta 300 bulbilos aéreos.  Perianto companulado, de 2-4 mm de largo, rojo, rosado, azul o verdoso, dispuesto en 2 verticilos.  Estambres 6.  Fruto: cápsula de unos 3 mm de largo.

Origen y distr. geogr.: De Europa (Mediterráneo a S. Suecia), hasta el N. de China, invasora en Marruecos, Israel, Turquía, Australia, EE.UU., N. Zelanda, Chile (Reg. IX), Arg. (BA especialmente en el Delta del Paraná; Delucchi 2003). Maleza molesta en trigales ya que los bulbos aéreos se cosechan con el cereal y le confieren olores molestos. También abunda en campos y rutas.

Comest.: Las hojas y bulbos son condimentarios (Kunkel 1984, Pieroni 1999).  Los bulbilos aéreos son excelentes para pickles (Peterson 1977).  La planta puede secarse y conservarse para el invierno (Duke 1992).

Allium vineale. A: planta;  B: inflorescencia;  C: bulbillos;  D: flor;  E: bulbos, con su envoltura;        F: bulbos (de USDA 1971)

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