Yerba Buena

Mentha X rotundifolia (L) Hudson YERBA BUENA = Mentha suaveolens J.F.Ehch. X M. longifolia
(L.) Huds.
(Fam. Labiadas)

Otros nombres vulgares: MENTA, HIERBA BUENA, en Chile: MENTA BLANCA; en Paraguay:  CABARÁ CAÁ; en inglés: APPLEMINT

Hierba perenne, aromática, estolonífera, de tallos cuadrangulares erguidos y algo ramificados, lanuginoso-pubescentes, de 30-80 (100) cm de alt.; hojas opuestas, simples, sentadas, ovales o suborbiculares, de 2-5 cm de largo, aserradas; flores agrupadas en verticilastros más o menos compactos y a su vez dispuestos en pseudo-espigas densas, terminales y cilíndricas; estambres 4, exertos; carpidios ovoides, lisos.
Florece en verano; se propaga por semillas y estolones.

Origen y distrib. geog.: Europa y N. de Africa; adventicia en N. y S. América: Brasil, Chile (?), Paraguay,
Uruguay, Argentina (BA, CO, CS, ER, MA, NE, RN, TU).

Hábitat: En áreas cultivadas, terrenos removidos, etc., preferentemente de suelos húmedos.

Comest.: Las hojas se usan como saborizante (Kunkel 1984) y en infusiones (Facciola 1990).
 Mentha rotundifolia a: rama, b: flor, c: flor desplegada, de semilla (de M.N. Correa 1999, Fl. Pat., INTA)

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