Mentha X piperita L. MENTA PIPERITA = M. aquatica L. x M. spicata L.(Fam. Labiadas)
Otros nombres vulgares: MENTA, MENTA NEGRA, MENTA MITCHAM; en inglés: PEPPERMINT; en alemán: PFEFFERMINZE.
Hierba aromática, perenne, rizomatosa-estolonífera, glabra o casi así o con pilosidad lanosa muy rala; tallos cuadrangulares; hojas más bien verde-oscuras, muy nervadas, opues tas, con pecíolos cortos y lámina de 2-6 (7) cm de largo, oval-elíptica, de márgenes aserrados, base redondeada y ápice agudo; flores agrupa das en verticilos más bien aproximados y dispuestos en pseudoespiga terminal contraída y atenuada hacia el extremo superior; corola rosada; estambres 4, exertos. Florece en verano; se propaga por semillas y rizomas.
Origen y distrib. geogr:: De Europa, híbrida, cultivada y escapada en Australia, N.Zelanda, N. y S. América: Chile (Regs. III a X), Argentina (BA, CO, CS, CU, MA, MI, NE, RN, SA, SC, SE, SL, TF).
Hábitat: En suelos fértiles, humíferos, sueltos. Se cultiva como planta condimento, saborizante y para
licorería (por su aceite esencial; mentol).
Comest.: las hojas frescas o secas son excelentes para hacer té, saborizar jaleas, salsas, condimentos
(para acompañar la carne), caramelos, pastillas, gomas de mascar, en bombonería y licorería (Harris 1969,
Peterson 1977, Kunkel 1984, EFSN 2003). El género Mentha comprende unas 25 especies, en su mayoría
eurasiáticas, y un número de híbridos, de los cuales 22 se citan como interesantes para la gastronomía. Jalea: Preparar una jalea de manzanas o jalea comercial y, en caliente, agregarle un manojo de hojas de menta picadas. Dejar reposar 10-15 minutos, colar y agregarle unas gotas de colorante verde, si se desea. Salsa de menta: Una taza de hojas frescas finamente picadas, o de hojas secas, molidas. Cubrirlas con agua hirviendo, dejarlas que se enfríen, colarlas y agregarles alguna mermelada. Vinagre de menta: Hervir el vinagre con azúcar y hojas. Dejarlas 10-15 minutos, colar y envasar.
Mentha x piperita a: rama, b: flor, c: corola desplegada (de M.N.Correa 1999, Fl. Pat., INTA)
No hay comentarios:
Publicar un comentario