Tala

Celtis ehrenbergiana (Klotzsch) Liebm. TALA = Celtis tala Gill. ex Planch., C.sellowiana Miq., C.spinosa Spr., C. integrifolia Lam., C. weddelliana (Planch.) Romanczuk, C. bonplandiana Planch.
(Fam. Celtidáceas, antes: Ulmáceas)

Otros nombres vulgares: TALA ARBUSTO, TALA CHURQUI, TALA GATEADOR, TALA TREPA DORA, YOAS¸ GUAZÐ; en Paraguay: YASY-¸; en Brasil: TALEIRA.

Arbolito o árbol espinoso de 4-12 m de alt., de hojas simples, alternas, ovado-lanceoladas, de 2,5-5,5 cm
de largo y 1-3 cm de ancho, glabras cuando adultas; inflorescencias en cimas breves, paucifloras, de hasta 1 cm de largo, de flores verdoso-amarillentas; fruto drupa algo carnosa, lisa, amarillo-anaranjada en la madurez, con res to de estigma en el ápice, elipsoide, de 6-9 mm de largo por 4-5 mm de ancho; carozo duro, 1-seminado.
Florece en primavera y fructifica desde princi pios de verano hasta principios de otoño.

Origen y distrib. geogr.: Bolivia, Paraguay, Brasil, Uruguay, Argentina (BA, CA, CH, CO, CS, ER, FA, JU, LP, LR, MA, SA, SE, SF, SJ, SL, TU).

Hábitat: Abunda en zo nas ribereñas, sobre terrenos preferiblemente calcáreos, de conchillas, médanos
muertos, sue los con conglomerados de tosca, etc., común mente formando „talares‰; igualmente en otras
zonas al costado de caminos, etc.

Comest.: Los frutos se comen frescos (Kunkel 1984). El género Celtis comprende unas 60 especies del Viejo y Nuevo Mundo, 28 de ellas tienen frutos comestibles, incluyendo 6 consideradas malezas.
Celtis ehrenbergiana A: rama, B: detalle del borde de la hoja, C: flor, D: estambre, E: fruto (de G. Dawson en A.L. Cabrera ed., 1967 Fl. Bs. As. III)

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