Cynodon dactylon (L) Pers. GRAMÓN = Panicum dactylon L., Cynodon erectus J.Presl., Cynodon linearis Willd., Capriola dactylon Kuntze. (Fam. Gramíneas)
Otros nombres vulgares: CHEPICA, CHEPICA BRAVA, CHIPICE, GRAMA, G. COLORADA, G. DE ESPAÑA, G. DULCE, GRAMILLA BLANCA, G. BRAVA, G. DEL TIEMPO, G. FORESTAL, G. GRUESA, G. ITALIANA, G. PELUDA, G. PERRERA, GRAMILLÓN, PASTO BERMUDA, P. DE PERRO, PATA DE PERDIZ, PIE DE GALLINA, TEJEDORA, UÑA DE GATO; en Chile: CHEPICA, PATA DE GALLINA; en Bolivia: BERMUDA, BREMURA; en Brasil; CAPIM-DA-BERMUDA, CAPIM-DA-CIDADE, C.-DO-BURRO, GRAMA-DA-CIDADE, G.-DE-GANSO, G.-DE-SAO-PAULO, G.-FINA, G.-PAULISTA, G.-RASTEIRA, G.-SÉDA, GRAMINHA; en Paraguay: CAÁ Pl͸ PÉ POÍ, CAÁ Pl͸ PÉ SAÍ, KAPI´I PEÍ, KAPI´I PE POÍ, KAPI´I PE SAI; en México: ZACATE CHINO, Z. DE GALLINA, en inglés: BERMUDA GRASS; en francés: CHIENDENT PIED DE POULE.
Hierba perenne, rastrera, con estolones superficiales y rizomas profundos y vigorosos; tallos de 10-50 cm de altura, delgados, más bien erectos, levemente aplanados muy ramifica dos, más o menos rígidos a la madurez; hojas inferiores apareadas y superiores solitarias; vainas comprimidas, estriadas, glabras o algo pilosas en la zona ligular; lígula brevísima, fimbriada; láminas glabras, planas o plegadas, lineales, verde claras, de 2-10 cm de largo por 2-4 mm de ancho, extendidas casi hasta en ángulo recto; espigas de 2-5 cm de largo, digitadas, en número de 4-8 (ocasionalmente 2-3) en la extremidad de las cañas floríferas; espiguillas unifloras, de 2-3 mm de largo. Comienza a vegetar comúnmente a principios de primavera y florece al promediar el verano, aunque pueden observarse plantas en flor aún en otoño, fructificando normalmente hasta media dos de esta estación. Se propaga por semillas, rizomas y estolones.
Origen y distrib. geogr.: Especie cosmopolita de regiones templadas y cálidas; Chile, Bolivia, Paraguay, Brasil (RS, SC, PR, MG), Uruguay, Argentina (desde Chaco y Misiones hasta Río Negro y Neuquén).
Hábitat: Muy común, agresiva e invasora de diferentes terrenos y cultivos, montes frutales y forestales, praderas, parques, jardines, baldíos y a orillas de calles y caminos. Crece tanto en zonas secas como lluviosas. En Argentina se la considera plaga de la agricultura.
Comest.: Hojas y tallos tiernos en casos de emergencia. Con las raíces pueden prepararse bebidas refrescantes (Kunkel 1984, Peters et al. 1992). Los rizomas tiernos pueden comerse crudos. Con las raíces y estolones, secadas al sol y molidas, se fabricaba harina en España (Tardío et al. 2002). De ellos puedeextraerse la fécula (Ducerf 2005).
Cynodon dactylon, planta entera, a: ápice de estolón (de A. Burkart 1969, Fl. Entre Ríos, INTA)
Autores: Eduardo Rapoport, Angel Marzocca & Barbara Drausal. Universidad Nacional del Comahue - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)- Fundación Normatil.
El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.
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