El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Cardo de Castilla

Cynara cardunculus L. CARDO DE CASTILLA
(Fam. Compuestas)
Otros nombres vulgares: CARDO, CARDO DE COMER,
CARDÓN, ALCACHOFERA; en Chile: CARDO PENQUERO;
en inglés: CARDOON, WILD ARTICHOKE
Planta perenne, erecta, de 1-1,70 (2) m de alt., con
raíz vigorosa, gruesa y muy profunda y tallo robusto,
erecto, ramoso; hojas inferiores o radicales de unos 85
cm de largo por 30 cm de ancho, con pecíolo grueso y
profundamente acanalado; de base abrazadora, pinnatisectas,
con segmentos lanceolados, pinnatífídos
o pinnatipartidos, de borde espinoso, verde-glaucas y
glabras en el haz, y lanosas, de color blanco-ceniciento
o ceniciento-verdoso en el envés; espinas amarillentas,
más o menos de 1-2 cm o algo más de largo;
capítulos muy grandes, erectos, solitarios, terminales;
flores azules o violáceas, involucro semigloboso, de
5 cm de alt., por 5-6 cm de diám., brácteas rígidas,
lanceoladas, pero más o menos adelgazadas hacia el
tercio superior, agudas, terminadas en una espina;
flores tubulosas 5-lobuladas, hermafroditas; aquenios
obovales, tetrágonos, cuneiformes, de 8 mm de largo
por hasta 3 mm de diám., grisáceos, con puntos blanquecinos
y negruzcos y cuatro estrías longitudinales
negras; papus blanco, de pelos plumosos, de 2 cm o
algo más largo.
Comienza a vegetar a fines de verano y prin cipios
de otoño; florece a fines de primavera y principios de
verano; se propaga por semillas.
Origen y distrib. geogr.: Del Mediterráneo pasó
a Europa, SE de Asia, Australia, N. Zelanda, África,
N. América, Brasil, Chile (Regs. V a VIII), Paraguay,
Uruguay, Argentina (BA, CA, CO, CS, ER, LP, MA,
RN, SF)
Hábitat: En pasturas naturales, campos cultivados
por primera vez o poco laborados (p.ej. para trigo,
papa, etc.), en alfalfares viejos, y al borde de los caminos,
vías férreas, cañadones y campos abandonados.
Es especie alergógena. En la Argentina fue declarada
plaga de la agricultura por decreto-ley del gobierno
nacional del año 1963, por lo cual es obligatorio su
con trol.
Comest.: Hojas, flores y pedúnculos jóvenes cocidos.
También pueden comerse las raíces (Kunkel
1984). Según ensayos realizados en la Universidad
del Comahue, Viedma, la planta entera (incluidas sus
espinas), deshidratada, puede molerse y mezclarse con
harina de trigo para confección de pastas y galletas
integrales. Existen otras tres especies comestibles de
Cynara.

Cynara cardunculus a: inflorescencia, b: flor (de A.L.
Cabrera en M.N. Correa 1971, Fl. Pat., INTA)

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