El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Chufa Salvaje

Cyperus esculentus L CHUFA SALVAJE
= Cyperus phymatodes Muhl., C.aureus Tem.,
C. fulvescens Liebm., C.strigosus L., Chlorocyperus
aureus Palla, Ch. phymatodes (Muhl.) Palla y otros
20 sinónimos.
(Fam. Ciperáceas)
Otros nombres vulgares: COTUFA, CHUFA, JÐNCEA,
JUNQUILLO, TAMASCAL, COYOLITO; en Bolivia:
JANK´ ACHU, JUNCIA; en Paraguay: CUR͸ PIRÍ, PIRlÍ;
en Brasil: JUNÇA, JUNQUINHO, MANIMBÚ, TIRIRICA,
TIRIRICA-AMARELA; en inglés: EARTH ALMOND, YELLOW
NUTGRASS, CHUFA; en alemán: ERDMANDEL
Hierba perenne, de 15-50 cm de alt., con rizo mas
más bien cortos y estrechos, provistos de tubérculos
ovoides y terminales de 6-12 mm de largo; tallos de
sección triangular, verde-amarillentos, débiles; hojas
3-seriadas, aprox. de la misma longitud que el tallo
por 6-12 mm de ancho, verde-brillan tes, con nervadura
media prominente y márgenes levemente ásperos;
inflorescencia en antelo de 5-7 radios subrectos rodeados
interiormente por un involucro de 3-6 brácteas
foliáceas, la más largas mucho más que los radios;
espiguillas dísticas, lineal-lanceoladas, 10-30-floras, de
color amarillo pajizo o moreno-amarillento pálido.
Comienza a vegetar a mediados de primavera,
floreciendo desde mediados de verano hasta principio
de otoño y fructifica hasta mediados de esta estación;
se propaga por semillas, rizomas y tubérculos.
Origen y distrib. geogr.: Viejo Mundo, hoy cosmopolita.
En Améri ca: desde Canadá hasta Brasil, Bolivia,
Paraguay, Uruguay, Chile y Argentina (BA, CA, CH,
CO, CS, ER, FA, JU, MI, SA, SE, SF, SJ, TU).
Hábitat: En huertas, montes frutales, céspe des
de parques y jardines, cultivos diversos y a orillas de
caminos y canales; prefiere los suelos ricos, arenosos,
bajos y húmedos.
Comest.: Los tubérculos pueden comerse crudos,
tostados o cocidos. Hay que cavar 25-30 cm de profundidad
y pasar el suelo por una zaranda, ya que los
tubérculos se desprenden con facilidad (Harris 1969).
Pueden conservarse secos, pero antes de consumir hay
que remojarlos un par de días antes, sacándoles las
partes fibrosas. Con 250 g en un litro de agua y miel
puede prepararse una bebida refrescante (400 g si
son torrados) (Zurlo & Brandão 1990). Esta bebida, la
horchata, muy difundida en España, puede prepararse
sólo con las chufas o tubérculos, pero también suele
agregárseles almendras y semillas de cucurbitáceas
(zapallos, etc.). Se dejan en remojo 24 hs., cambiándoles
el agua, se machacan (o muelen con licuadora
eléctrica) y filtran con un colador o paño. Se les agrega
azúcar a gusto y agua, y se enfría. La bebida tiene el
aspecto de la leche (Font Quer 1993) y se expende en
las horchaterías, con un bizcocho tradicional. Con las
semillas, tostadas puede prepararse un sustituto del
café. Los meristemas basales tiernos pueden agregarse
a las ensaladas (Facciola 1990). Son casi 30 las especies
de Cyperus con órganos subterráneos comestibles.



Cyperus esculentus. (Marzocca 1976)

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