El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Totorilla

Cyperus odoratus L. TOTORILLA = C. ferax Rich., C. flexuosus Vahl., C. densiflorus Ham., Torulinum odoratum (L.) Hooper y otros 20 sinónimos
(Fam. Ciperáceas)

Otros nombres vulgares: En Bolivia: CORTADORITA; en Brasil: CAPIM-DE-CHEIRO, CHUFA,  PELO-DESAPO, JUNQUINHO; en México: COQUILLO; en inglés: FRAGRANT FLATSEDGE.

Planta anual o perenne, rizomatosa, robusta, de tallos lisos (sección triangular), de 20-80 cm de alt., gruesos hacia la base; hojas lineales, a veces superando a los tallos y de 8-I5 mm de ancho, planas o en V, con márgenes y nervaduras escabrosas, verde-amarillentas, de vainas largas; inflorescencias en antela compuesta,
provista de 5-7 brácteas foliáceas, las inferiores muy largas, con 9-1 radios de hasta 12-14 cm de largo, lisos
y terminados cada uno en 4-7 radios secundarios de 2-3,5 cm de largo; espigas compuestas, laxas, de 1-3 cm de largo, de varias espiguillas cilíndri cas, lineal-acuminadas, de 5-10(20) mm de largo; aquenio trígono,
obovoide, apiculado, de aprox. 1,7 mm de largo, de superficie reticulada o punteada y color gris pardusco. Se propaga por semi llas o mediante cortos rizomas odoríferos.

Origen y distrib. geogr.: Cosmopolita de regiones cálidas; Sud América: Bolivia, Brasil (RS, SC, PR, SP),
Paraguay, Chile, Uruguay, Argentina (desde el norte hasta BA, LP y MA).

Hábitat: Crece más bien en lugares bajos, anegadizos, al borde de pequeños cursos de agua y lagunas; en cultivos de arroz irrigado o inundado, en pasturas y algunos cultivos.

Comest.: Moerman (1998) señala que los indios cocopa y mohave comían las semillas, mientras que los pime aprovechaban los tubérculos.

Cyperus odoratus A: base de la planta, B: inflorescencia, C: espiguilla (de M.M. Arbo & S.G Tressens2002, Fl. Iberá)

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