Flor de Santa Lucía

Commelina erecta L FLOR DE SANTA LUCÍA = Commelina bracteosa Hassk., C. undulata
R.Br., C. elegans Kunth, C. gerrardii C.B.Clarke, C. virginica auct. non L., C. sulcata Willd.
(Fam. Commelináceas)

Otros nombres vulgares: HIERBA DE POLLO, CAMBILLO, COSITA; en Paraguay: ANDÁ CAÁ, BAGUERO MINÍ, LÄGRIMA DE SANTA LUCÍA, SANTA LUCÍA AZUL, SANTA LUCÍA ROVY, YERBA DE SANTA LUCÍA; en México: ESPUELITAS, MATALISTE; en Brasil:
ANDACA, ERVA-DE-SANTA -LUZIA, MARÍA, RABO-DO- CACHORRO, TRAPOERABA; en inglés: ERECT DAYFLOWER.

Hierba perenne, de tallos decumbentes, hasta de 50 cm de alt., carnosos, algo ramificados en los nudos inferiores, hojas alternas con vainas pilosas, láminas ovadas a lanceoladas, agudas has ta de 6 cm de largo por unos 2 cm de ancho, algo pilosas en el envés, de márgenes ásperos y ondulados;  flores azules muy vistosas, en espatas cerradas de unos 2,3 cm de largo; cápsula 3-seminada. Florece en primavera hasta el verano.

Origen y distrib. geogr.: de América tropical, desde el SO de N. América hasta Paraguay, Brasil (casi todo el país)*, Uruguay y Argentina (BA, CA, CH, CO, CS, ER, FA, JU, LR, MI, SA, SE, SJ, SL, TU).

Hábitat: Frecuente en cultivos anuales y perennes, huertas, bananales, algodonales, maizales, etc., y al costado de los caminos, baldíos, parques y jardines; en lugares sombreados, mas bien húmedos.

Comest.: Las raíces tiernas son alimentarias (Kunkel 1984). También las hojas y tallos jóvenes, cocidos o hechos paté junto con queso crema (Kinupp 2007). Por los trópicos y subtrópicos de todo el mundo abundan otras 20 especies de Commelina con hojas
o raíces comestibles.

* Según K. G. Kissman , en Paraná y São Paulo la maleza más abundante identificada como C.virginica sería en realidad C.erecta o C.benghalensis. En Bolivia, abunda más bien la C.diffusa,. que se diferencia por sus hojas más grandes y anchas y por contener mucílago dentro de la espata. De todos modos, las cuatro especies se pueden  comer.
Commelina erecta (de A.L. Cabrera 1953)

4 comentarios:

  1. Su flores son azules con estambres amarillos.

    ResponderEliminar
  2. Quisiera me indicara si la variedad q tengo en mi jardín también es comestible. Ya que tiene sí flor blanca pero sus hojas son verdes veteadas con rosa q luego con los días se trabsfotran en blancas. Gracias desde ya.

    ResponderEliminar
  3. Tengo en mi casa Santa Lucía, y además otra planta idéntica en sus tallos y hojas, pero con flores blancas de tres sépalos. También es comestible?

    ResponderEliminar