Piquillín

Condalia microphylla Cav. PIQUILLÍN = C. lineata A.Gray, Ziziphus mirtoides Ortega (Fam. Ramnáceas)
Otros nombres vulgares: PIQUILLÍN RUBIO, CALAGUALA, PIQUILÍ; en mapuche:  CHRULCAHUE.
Arbusto glabro, muy ramoso, comúnmente de unos 0,60 m de alt., pero llegando a veces hasta 2,50 m de ramas rígidas, morenas o cenicientas, ramificaciones alternas, más o menos horizontales, terminadas en punta; hojas verde-oscuras, caducas, subsésiles, alternas, en fascículos pequeños, hasta de 10 mm de largo por 4 mm de ancho, obovadas a ovado-oblongas; fascículos florales sobre cortos pedicelos axilares; flores pequeñas, verde-amarillentas; fruto drupa, algo carnosa, roja a la madurez a casi negra, de casi 1 cm, elipsoide, con un carozo de dos semillas.
Origen y distrib. geogr:: Nativa de Chile y Argentina (BA, CA, CO, CU, JU, LP, LR, MA, RN, SA, SE,
SJ, SL, TU).
Hábitat: Es planta característica de los campos ganaderos de la región fitogeográfica del monte; invasora de los pastizales naturales del caldenal semiárido.
Comest.: Los frutos son dulces y pueden comerse crudos o fermentados en chicha. También pueden cocinarse para hacer arrope o melaza. Son difíciles de cosechar debido a las espinas, razón por la que se
extiende un cuero o tela bajo el arbusto y se lo sacude con energía (Covas 1999). Son ocho las especies de
Condalia en C. y S. América, con frutos comestibles.
Condalia microphylla A: rama, B: flor, C: estambre, D: hoja (de H.A. Fabris en A.L. Cabrera ed. 1965, Fl. Bs. As. IV)

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