Cardo Bendito

Cnicus benedictus L. CARDO BENDITO = Carbenia benedicta (L.) Adams, Centaurea
benedicta (L.) L., Cirsium pugnax Somm. & Lev. (Fam. Compuestas)

Otros nombres vulgares: CARDO SANTO, CRISTO POBRE; En Bolivia: QARWINCHO, CHICA LOTE, KKONTA (quichua); MAIRAMAIGUA, AGUARQOLLO, QARWA JINCHU (aymara); en inglés: BLESSED THISTLE; en alemán: BENEDIKTENKRAUT; en francés:
CHARDON BÉNIT.

Hierba anual, de 40-80 cm de alt., con tallo erecto, grueso, muy ramificado y pubescente o hirsuto; hojas alternas, oblongas a oblongo-lanceoladas, pero profundamente recortadas y loba das, verde-pálidas, pilosas, con nervaduras bien marcadas, de 5-15 cm de largo, márgenes dentados y muy espinosos; las inferiores angostadas en pecíolo marginado, las superiores sésiles y abrazadoras; capítulos grandes, solitarios, terminales, rodeados densamente por las
hojas superiores, aprox. de 2,5 cm de alt. por 5 cm de ancho; flores amarillas, tubulosas; involucro ovoide, de 1,5-2 cm de diám., con brácteas externas anchas y ovadas e internas lanceoladas y con espinas terminales largas, pectinadas y amarillo-rojizas; aquenios
oblongos, acanalados, con papus de pelos blancos y setas amarillas. Florece en primavera y fructifica en verano; se propaga por semillas.

Origen y distríb. geogr.: Del Mediterráneo y Cáucaso; adventicia en S. África, N. y S.América: Chile (Regs. V a VII), Uruguay, Argentina (CS, CO, CU, NE).

Hábitat : En praderas naturales y, más raramente, en algunos cultivos; prefiere suelos fértiles.
Comest.: Considerada como una especia saborizante (Kunkel 1984, Facciola 1990). Puede comerse en ensaladas o usarse como aditivo para bebidas alcohólicas (EFSN 2003). Se trata de un género monoespecífico.

Cnicus benedictus a: parte superior de la planta, b, c, d, e: brácteas involucrales, f: flor, g: aquenio (de A.L. Cabrera en M.N. Correa 1971, Fl. Pat.)

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