Centella Asiática

Centella asiatica (L.) Urb. CENTELLA ASIÁTICA = Hydrocotyle triflora Ruiz & Pav.,
Centella triflora (Ruiz & Pav.) Nannf., Hydrocotyle asiatica L., Centella biflora Nannf., C. erecta (L.f.) Fernald, C. hirtella Nannf., C. coriacea Nannf., Hydrocotyle brasiliensis Scheidw., H. erecta L.f. (Fam. Umbelíferas

Otros nombres vulgares: en Brasil: DINHEIRO-EMPENCA, PÉ-DE-CAVALO, PATA DE BURRO, CAIRUÇUASIATICO; en Thailandia: PHAK NORK; en Sudáfrica: SEKEKETSANE; en inglés: INDIAN PENNYWORT.

Hierba perenne, acaule, rizomatosa y estolonífera. Hojas suborbiculares, bordes denticulados,
largos pecíolos. Flores hermafroditas, polinizadas por insectos.

Origen y distrib. geogr.: del Sur y SE de Asia, incluyendo Corea y Japón, adventicia en EE.UU., Antillas, Centro y Sud ˘frica, Australia, Bolivia, Paraguay, Uruguay, Sur de Brasil, Chile, Arg. (BA, CA, CH, CS, ER, MI, SA, SF, TU). Hay autores que la consideran nativa
sudamericana.

Comest.: Hojas tiernas como verdura, crudas o cocidas para preparar curries. Como son algo
aromáticas, conviene usarlas para complementar ensaladas mixtas (Rodríguez-Amaya 1997, Shackleton et al. 1998, Chweya & Eyzaguirre, 1999, Somnasang & Moreno-Black, 2000, Ogle et al. 2003, You-Kai et al. 2004). Se cultiva como medicinal en varios países (www.pfaf.org). En Tailandia las hojas se usan para preparar una bebida refrescante (Facciola 1990). Se prepara hirviendo las hojas; en Camboya se expende en comercios (Ito 1969). Análisis hechos por Kinupp (2007) indican que las hojas (peso seco) contienen 16,1% de proteínas; 1,3% Ca; 0,4% Mg; 0,13% Mn; 0,18% P; 0,0138% Fe; 0,52% Na; 2,9% K; 0,0009% Cu y 0,0219% Zn. Agrega datos de Gupta et al. (2005) sobre contenido de vitamina C (11 mh/100g) y beta carotenos (3,9 mg/100g).
Centella asiatica A: rama (de Arbo & Tressens eds. 2002)

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