Cardo de Caballo

Carduus thoermeri Weinm. CARDO DE CABALLO =C.nutans L. ssp. macrolepis auct. non (Peterm.) Kazmi, C.nutans var. macrocephalus Fiori, C. leiophyllus Petrovic
(Fam. Compuestas)

Otros nombres vulgares: CARDO DE BAÑADO, CARDO PENDIENTE, FLOR AZUL; en Gran Bretaña: NODDING THISTLE; en EE.UU.: MUSK THISTLE, en alemán; NICAENDE DISTEL; en francés CHARDON PENCHÉ.

Planta anual, herbácea, glabra, de 1-2 m de alt., con tallos erguidos más o menos ramifica dos, interrupto-alados, casi sin hojas hacia las sumidades; a veces se la confunde con C. acanthoides de la que se distingue por sus hojas ver de-oscuras, lanceoladas, decurrentes
con borde sinuado o crespo provisto de largos dientes espi nosos y por sus capítulos muy grandes, apicales, solitarios, globosos, más o menos pendientes, compuestos por numerosas flores purpúreas, tubulosas, 2-labiadas (un labio 4-secto y el otro li neal); involucro de aprox. 3 cm de alt. por 6 cm de diám., de brácteas lanceoladas, de ápice espinescente, recurvadas
y glabras; aquenios obovoides, algo comprimidos, de unos 3 mm de lar go, estriados y punteados, glabros, con papus de pelos simples, de aprox. 2 cm de largo, connados  basalmente. Comienza a vegetar a principios de otoño; es de floración primavero-estival, fructificando hasta fines del verano; se propaga por semillas.

Origen y distrib. geogr:: Europa; adventicia en Chile, S. de Brasil, Uruguay, Argentina (BA, CA, CO, CU, ER, JU, LP, MA, NE, RN, SA, SC, SE, SF, SJ, SL, TF, TU).

Hábitat: Planta ruderal, común en campos de pastoreo y cultivados donde en pocos años puede invadir y hacerse dominante. Sus aquenios pueden aparecer entre los cuerpos extraños de los granos de trigo, lino y alfalfa. En la Argentina fue declarada oficialmente „plaga de la agricultura‰.

Comest.: Los tallos tiernos, pelados y hervidos o al vapor, pueden comerse como espárragos (Kunkel 1984).

Carduus thoermeri. A: planta, B: bráctea involucral, C: corola, D/E: aquenios (Cabrera 1978)

1 comentario:

  1. la flor de este cardo se puede usar para cuajar leche y hacer quesos??

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