Cardito

Carduus tenuiflorus Curtis CARDITO = Carduus pycnocephalus var. tenuiflorus (Curtis)
Ball (Fam. Compuestas)

Otros nombres vulgares: CARDO; en inglés: SLENDER- FLOWERED THISTLE.
Planta anual o bienal, de 0,50-1,20 m de alt., con tallos erectos, ramificados, hojosos y alados hasta el ápice; alas longitudinales recortadas y espinosas; hojas lanceoladas de base dilatada y decurrentes, lobado-espinosas en los bordes, agudas en el ápice, y lanosas; capítulos termina les que la diferencian de C. pycnocephalus por disponerse en número de 3-20 a
semejanza de pequeños corimbos densos, sésiles; de involucro cilíndrico-acampanado, de 1,7-2 cm de alt. por 1-1,5 cm de diám., de brácteas glabras, subglabras o aracnoides, comúnmente oval-lanceoladas, acuminadas, de ápice espinoso y borde membra noso,
las internas frecuentemente superando las flores; aquenios oblongos, algo comprimidos, de 3-5 mm de largo, con caras estriadas, glabros; papus blanco de pelos barbelados y unos 10-13 mm de largo. Vegeta desde fines de verano hasta invierno, floreciendo en primavera; se propaga por semillas.

Origen y distrib. geogr.: Europa; adventicia en Australia, Nueva Zelanda, EE.UU., Uruguay y Argentina (BA, CA, CO, ER, LP, MA, NE, RN, SA, SC).

Hábitat: Planta ruderal, común al costado de los caminos y en campos.

Comest.: Hojas basales y tallos tiernos, pelados, se comen crudos o cocidos de variadas formas (Tardío et al. 2002). De las 80 especies conocidas de Carduus hay al menos 6 comestibles.

Carduus tenuiflorus a: planta, b: capítulo, c: flor con papus, d: estigma (de A.L. Cabrera en M.N. Correa 1971, Fl. Pat.)

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