Armuelle Silvestre

Atriplex prostata Boucher ex DC. ARMUELLE SILVESTRE = Atriplex platensis Speg., Atriplex hastata auct. non L., A. triangularis Willd. (Fam. Quenopodiáceas)
Otros nombres vulgares: en italiano: ATRIPLICE COMUNE; en francés: ARROCHE HASTÉE; en inglés: HASTATE ORACH; en alemán: SPIESS MELDE.
Planta anual, erecta o postrada; tallos delgados ligeramente reclinados en el ápice, de hasta 1 m de altura; hojas hastadas o a veces ligeramen te cordadas en la base, obtusas hasta subagudas en el ápice, de margen dentado y 5-7 cm de largo, alternas o subopuestas,
de color verde o verde-grisáceo; flores en glomérulos dispuestos a su vez en espigas interruptas o densas y por lo común áfilas; flores femeninas aperiantadas, pro egidas por brácteas soldadas en la base que rodean al fruto a la madurez y de ovario súpero; flores masculinas con perianto de 2-3 tépalos (hay individuos con flores de los dos sexos y unisexuados). Se propaga por semillas.
 
 Atriplex prostata a: rama, b-bÊ: bractéolas cara dorsal, c: bractéola cara ventral, c: corte longitudinal del fruto (de R. Kiesling editor 1994, Flora de San Juan)
Origen y distrib. geogr: De Europa; adventicia en Asia, N. América, Australia, Uruguay (oe), Chile (Regs. IV y VII-X) y Argentina (BA, CU, MA, NE, RN, SC, SF, SJ).
Hábitat:  Maleza de secundaria importancia; particularmente en terrenos salinos y alcalinos.
Comest: Las hojas y partes tiernas en ensaladas o cocinadas como espinacas. En Europa Oriental se ha usado para preparar chucrut. Las semillas pueden molerse para harina (Kunkel 1984, Genders 1988, Facciola 1990). Una especie hortícola y ornamental, el armuelle
cultivado (Atriplex hortensis L.) muy apreciado en la antigua gastronomía europea como verdura de hoja, tiene dos variedades: el armuelle colorado y el blanco. Ambos se encuentran asilvestrados en Mendoza, La Pampa y Chubut.

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