Caña de Castilla

Arundo donax L. CAÑA DE CASTILLA (Fam. Gramíneas)

Otros nombres vulgares: CAÑA COMÐN, CAÑABRAVA; en Chile: CAÑAVERAL; en Bolivia: CAÑA HUECA, SOQOS (quichua), PITOSOCOS (aymara); en inglés: GIANT REED.

Gramínea perenne, robusta, de cañas fuertes, pseudoleñosas, lisas, muy altas (comúnmente de 2-5 m y aun mayores) y hasta de 2 cm de grosor; hojas regularmente dísticas, con vainas que re visten las cañas y lígulas muy breves y cilioladas; láminas planas, glaucas, de hasta 35-48 (70) cm de largo; inflorescencias en grandes pa nojas terminales, pedunculadas, de hasta 40-70 cm de largo; flores con glumas angostas y agudas, lemmas pilosas y raquilla desnuda.
Se propaga por semillas y rizomas; florece en otoño y comienzos de invierno.

Origen y distrib. geogr.: Europa; cultivada y adventicia en N., C. y S. América: Chile, Bolivia, Brasil, Uruguay, Paraguay, Argentina (desde Formosa y Misiones hasta Neuquén).
Hábitat: Aunque cultivada como planta útil, doméstica e industrial, suele crecer espontáneamente en la cercanía de habitaciones, orillas de chacras o cultivos, particularmente en suelos bajos, sueltos, húmedos y hasta anegadizos. Comest.: Los retoños recién brotados de los rizomas son dulzones. Contienen 3 a 5% de sucrosa (Duke 1992). Después se tornan muy amargos (Kunkel 1984).

Arundo donax A: caña y panoja, B: espiguilla, C: antecio, D: antecio en vista dorsal (de E.G. Nicora en A.L. Cabrera 1970, Fl. B.A.)

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