Achicoria Silvestre

Cichorium intybus L. ACHICORIA SILVESTRE (Fam. Compuestas) Otros nombres vulgares: ACHICORIA, RADICHETA; en Bolivia: ACHICORIA AMARGA, PHILLIYUYU (quechua), CHANCOROMA (aimara); en inglés: CHICORY, en portugués: CHICÓRIA, RADICHI; en  francés: CHICORÉE; en alemán: ZICHORIE, GEMEINE WEGWARTE.
Planta anual, bienal o perenne, glabra o laxamente piloso-escabrosa, con raíz pivotante, profunda, y tallo de 0,30-1,80 m de alt., erecto, cilíndrico, fi tuloso, con látex amargo, de ramas extendidas, tornándose duro o leñoso con el tiempo; hojas radicales amontonadas, extendidas sobre el suelo, de 10-20 cm de largo, espatuladas pero crenadas o runcinado-pinnatífidas, con
lóbulos desiguales y dentados, angulosos, angostadas en pecíolos marginados, ásperos y  provistos de pelos rígidos y esparcidos en el envés; hojas caulinares alternas, pequeñas, lanceoladas, comúnmente enteras, abrazadoras y auriculadas en la base; capítulos sésiles, solitarios o dispuestos a lo largo de las ramas como espigas laxamante paucifloras, de 2,5-3 cm de diám.; flores marginales hermafroditas con lígulas azul celestes, oblongo truncadas, 5-dentadas en el ápice; involucro obcónico, de brácteas ovales o lanceoladas, fimbriadas; aquenios obovados, de unos 2,5 mm de largo, morenos, 5-costados, coronados apicalmente
por una serie de esca mas diminutas puntiagudas, breves. Vegeta en primavera, floreciendo desde mediados de esa estación hasta mediados de otoño y fructificando hasta finales de éste; se propaga por semillas.
Origen y distrib. geogr.: Europa; cultivada y escapada en Asia, Australia, S. África, N.Zelanda, N. y S. América: Brasil, Chile (Regs. III a X), Uruguay, Argentina (BA, CO, CU, ER, JU, LP, MA, NE, RN, SA, SF, TU).
Hábitat : En terrenos baldíos, a orillas de canales, calles, caminos y vías férreas, en cultivos diversos.
Comest.: Las hojas son comestibles crudas, en ensaladas. Las raíces se pueden secar, tostar y moler para preparar un reemplazante del café. Cuando tiernas pueden comerse hervidas, al vapor o fritas. Las hojas (y raíces, con valores entre paréntesis) frescas proveen 23 (23) kcal/100g; 1,7 (1,4) g de proteínas; 0,3 (0,2) g de grasas; 4,7 (4,6) g de carbohidratos; 4000 (0,0) UI de vitamina A; 0,06 (0,04) mg B1; 0,1 (0,03) mg B2; 0,5 (0,4)mg niacina; 100 (41) mg calcio; 0,9 (0,8) mg hierro; 30 (22) mg magnesio y 47 (61) mg fósforo. Valores de las hojas de USDA 2001 y de las raíces de EFSN 2003. Los capullos florales pueden prepararse como pickles.


Cichorium intybus. A/B planta, C: capítulo, D: flor, E: antera, F: estilo (Cabrera 1978)

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