El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Zarzaparrilla Colorada

Muehlenbeckia sagittifolia (Ort.) Meissn. ZARZAPARRILLA COLORADA = Coccoloba sagittifolia Ortega, Polygonum sagittifolium (Ort.) Kuntze, Karkinetron hastatum Raf.
(Fam. Poligonáceas)

Otros nombres vulgares: ZARZAPARRILLA; en Paraguay: ZARZAMORA, ZARZAMARILLA, YUÁ PÉ CA, YUAPÉ CARÁ, YUAPECÁ PYTÁ.

Liana glabra, con rizoma leñoso y tallos volubles, delgados, rojizos; hojas alternas pecioladas, glabras, oblongo-sagitadas, de ápice mucronado, enteras, de 5-7 cm de largo, por 1-1,8 cm de ancho, con ócreas
muy cortas; inflorescencias racimosas, laxamente espiciformes, a veces interruptas, de 3-5 cm de largo, axilares, formadas por fascículos de flores pequeñas, verdosas tornándose rojizas y luego, al madurar,
blanquecinas.
Vegeta y florece en verano, fructificando hasta mediados de otoño; se propaga por semillas.

Origen y distrib. geogr.: Bolivia, S. de Brasil, Paraguay, Uruguay, Argentina (BA, CH, CO, CS, ER, FA, JU, MA, MI, RN, SA, SE, SF, TU).

Hábitat: En montes frutales, donde puede llegar a ser perjudicial por su hábito trepador; prefiere los suelos ácidos, húmedos hasta pantanosos.

Comest.: Los frutos se comen crudos, en mermelada o fermentados en chicha (Ragonese & Martínez- Crovetto 1947). Como ocurre con otras especies del género, es probable que las hojas tiernas puedan
aprovecharse también como verdura. Las hojas (peso seco) contienen 27,025% de proteínas; 0,84% Ca;
0,69% Mg; 0,0016% Mn; 0,35% P; 0,012% Fe; 3,8% K; 0,0008 Cu y 0,0079 Zn (Kinupp 2007). El género comprende seis especies, todas del hemisferio sur y con frutos comestibles.
Muehlenbeckia sagittifolia A: rama, B: flor masculina, C: flor femenina, D: fruto, con el perigonio carnoso, E: fruto, F: semilla (de A.L. Cabrera 1967, Fl. Bs. As., INTA)

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