El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Vicia Común

Vicia sativa L
Fam. Leguminosas)

Otros nombres vulgares: ALVERJILLA COMÚN, ARVEJILLA, VICIA; en Brasil: AVICA, ERVILHACA; en francés: VESCE COMMUNE; en inglés: COMMON VETCH.

Hierba trepadora de hasta unos 90 cm; tallos delgados, angulosos y hojas paripinnadas, con raquis terminado en zarcillos, folíolos cuneados en la base y obtusos hasta emarginados y mucronados en el ápice; estípulas  con mancha negruzca característica (nectario); flores papilionáceas, de 2-3 cm de largo, con estandarte rosa y alas purpúreas, solitarias o por parejas o en pequeños grupos axilares; vainas castañas o pajizas, de 4,5-7 mm de largo; semillas cuboide-globosas, oscuras.
Vegeta desde el invierno, floreciendo en primavera y principios del verano (a veces también tiene vegetación
activa en los meses otoñales); se propaga por semillas.

Origen y distrib. geogr.: Probablemente nativa del oeste de Asia; introducida desde Europa como forrajera y adventicia en N. de África, Australia, Nueva Zelanda, N. y Sud América: Chile (Regs. V-X), Brasil (RS, SC, PR), Uruguay, Argentina (BA, CO, CU, LP, MA, NE, RN, SF).

Hábitat: Forrajera cultivada que suele aparecer en suelos fértiles de huertas, cultivos y en montes frutales; también crece espontánea en baldíos y al costado de los caminos.

Comest.: Las semillas frescas o secas y molidas pueden agregarse a las sopas, guisos o mezcladas con harina para panificación. Los brotes tiernos como verdura para potajes. Con las hojas puede prepararse un sucedáneo del té (Kunkel 1984, Ertuğ 2000, Asfaw & Tadesse 2001, You-Kai et al. 2004). Son casi 30 las
especies de Vicia que tienen hojas, brotes, legumbres o semillas comestibles. El género, sin embargo, comprende unas 150 especies en zonas templadas de ambos hemisferios. Queda mucho por explorar, gastronómicamente.
Vicia sativa ssp. nigra a: rama, b: estípulas, c: flor, d: legumbre, e y f: semillas (de A. Burkart en M.N.  Correa 1984, Fl. Pat. IV-b, INTA)

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