El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Trébol de Olor Blanco

Melilotus albus Medik. TRÉBOL DE OLOR BLANCO = M. leucanthus Koch, M. melanospermus Ser., M. macrorhiza aut. non Hieron, Sertula alba (Desv.) Kuntze,
(Fam. Leguminosas)

Otros nombres vulgares: ALFA RUSA, MELILOTO, TRÉBOL DE BOKHARA; en Chile: TREBILLO; en Bolivia: K'ITA ALFA; en Brasil: TREVO-DOCE, TREVO-DOCE-BRANCO, TREVO-GIGANTE-DA-SIBÉRIA; en inglés: WHITE SWEETCLOVER; en italiano: MELILOTO BIANCO; en francés: MÉLILOT BLANC; en alemán: WEISSER STEINKLEE.

Hierba anual o bienal, de brotes finamente pubescentes pero luego glabra, robusta, de 0,5-2 m de alt., muy ramificada, olorosa; hojas alternas, 3-folioladas; folíolos oblongo-elípticos, de 1-2cm de largo, finamente dentados, obtusos o con una pequeña escotadura, el mediano algo más larga mente peciolulado; estípulas casi lineales o subuladas; flores muy pequeñas, papilionadas, blancas, de 4-6 mm de largo, dispuestas en racimos de 5-10 cm de largo, simples, erectos, pendunculados, axilares; frutos oblongos u ovoides, de 2,5-3,5 mm, negruzcos, reticulados o rugosos. Comienza a vegetar a fines de invierno, floreciendo
en primavera y verano; se propaga por semillas.

Origen y distrib. greogr.: De Eurasia, adventicia en Sudáfrica, Australia, N.Zelanda, N.,C.y S. América:
Chile (Regs. I, IV a VIII y XI), Bolivia, Brasil (RS, SC, PR), Paraguay, Uruguay, Argentina (desde Jujuy y Misiones hasta Santa Cruz).

Hábitat: se cultiva como forrajera (algunos animales pueden llegar a intoxicarse con ella cuando sólo se  alimentan de esta planta), pero es maleza de alfalfares y otros cultivos, en jardines, rastrojos diversos, baldíos, al costado de vias férreas y caminos, sobre escombros, etc. Esta especie, al igual que el "trébol de olor amarillo" posee ciertas propiedades tóxicas, que se manifiestan particularmente en su heno mal ensilado o conservado (por presencia de cumarina transformable en antiprotrombina).

Comest.: Las hojas crudas en ensaladas mixtas o cocinadas en potajes o sopas. Las flores se usan como saborizantes del tipo vainilla y las semillas en sopas o en guisos mixtos, mezcladas con porotos (frijoles) o arvejas (Kunkel 1984, Peterson 1977, Rapoport et al. 2001). Los brotes y frutos tiernos se pueden deshidratar y conservar por largo tiempo (Harris 1969). Son en total seis las especies de Melilotus con hojas
comestibles, todas eurasiáticas.

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