El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Rama Negra

Conyza bonariensis (L) Cronquist RAMA NEGRA = Erigeron bonariensis L. (Fam. Compuestas)
Otros nombres vulgares: CARNICERA, CONIZA, VIRA VIRA, YERBA CARNICERA, YERBA DE LA VIDA; en Bolivia: HIERBA DE CABALLO; en Paraguay : MBUY, PASCUETA; en Brasil: BUVA, CAPIÇOBA, ERVA-LANCETA, MARGARIDINHA-DO-CAMPO, RABO-DE-RAPOSA, RABO-DE-FOGUETE, VOADEIRA; en inglés: HAIRY FLEABANE; en francés: VERGERETTE DU CAP.
Planta anual, híspido pubescente, verde-gris, de 0,30-0,60(1) m de alt.; tallos densamente hojosos, erguidos,
escasamente ramificados hacia el ápice; hojas alternas o amontonadas, pubescentes; las inferiores oblanceoladas, tendidas, de 6-9 cm de largo, agudas, crenado-dentadas o enteras, angostadas en la base;
las caulinares lanceoladas, de unos 8 cm por 3-7 mm de ancho, dentadas; las superiores lineales, agudas,
enteras, de 3-6 mm de largo; capítulos agrupados en amplias y alargadas panojas o en corimbos paucicéfalos
muy laxos, terminales; involucro hemisférico o acampanado (o cuando aun verde obpiriforme), de 4-6 mm de alto por 5-6 mm de diám.; brácteas lineales, densamente pubescentes, verdosas, pero claras en los márgenes, dirigidas hacia abajo a la madurez; flores blancas, las margi nales, muy numerosas, filiformes, cortísimamente liguladas en el ápice, flores del disco escasas, tu bulosas, brevemente 5-lobuladas; aquenios comprimidos, engrosados en el margen, pilosos, de más o menos 1,5-2 mm de largo , oblongos; papus de pelos flexuosos, sencillos, suaves, diminutamente barbelados, de aprox. 3-4 mm de largo, blancos o tenuemente rosados.
Comienza a vegetar a principios o mediados de primavera; florece desde mediados de verano; se propaga por semillas.
Origen y distrib. geogr.: Nativa de Sud América: desde Venezuela hasta Chile (Regs. I a IX), Bolivia, Paraguay, Brasil (RS, SC, PR, MG, SP), Uruguay, Argentina (desde Jujuy y Misiones hasta Chubut.). Invasora en N. América, S. Europa, Israel, C. y S. África, Polinesia, China.
Hábitat: En diversos campos trabajados: a orillas de los caminos, en baldíos, sobre muros viejos; en
alfalfares y pasturas, céspedes de parques y jardines, cultivos perennes como montes frutales y anuales
(lino, trigo, hortalizas), tabacales, etc.
Comest.: En Sudáfrica y Kenya se comen las hojas cocidas (Kunkel 1984, Peters et al. 1992). Las hojas
jóvenes son muy aromáticas y se usan para condimentar carnes y otros platos, o se agregan crudas a las ensaladas (Kinupp 2007). Otras especies con hojas comestibles son Conyza albida en África, C.  canadensis muy difundida como maleza y C. sumatrensis en el sudeste asiático.

Conyza bonariensis var. bonariensis a: tallo florífero, b: hoja, c: capítulo, d: flor marginal, e y e´: flores del disco f: dos anteras, g: ápice del estilo, h y h´: aquenios (de A.L. Cabrera en A. Burkart 1974 Fl. Entre Ríos VI, INTA)

1 comentario:

  1. Excelente información! Muchas gracias. Si la gente conociera más sobre los beneficios de las hierbas a las que llaman "malas hierbas" nunca padecería hambre ni enfermedades.Las malas hierbas no existen!!! Mi mail es: mary_lazzari@hotmail.com

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