El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Piquillín

Condalia microphylla Cav. PIQUILLÍN = C. lineata A.Gray, Ziziphus mirtoides Ortega (Fam. Ramnáceas)
Otros nombres vulgares: PIQUILLÍN RUBIO, CALAGUALA, PIQUILÍ; en mapuche:  CHRULCAHUE.
Arbusto glabro, muy ramoso, comúnmente de unos 0,60 m de alt., pero llegando a veces hasta 2,50 m de ramas rígidas, morenas o cenicientas, ramificaciones alternas, más o menos horizontales, terminadas en punta; hojas verde-oscuras, caducas, subsésiles, alternas, en fascículos pequeños, hasta de 10 mm de largo por 4 mm de ancho, obovadas a ovado-oblongas; fascículos florales sobre cortos pedicelos axilares; flores pequeñas, verde-amarillentas; fruto drupa, algo carnosa, roja a la madurez a casi negra, de casi 1 cm, elipsoide, con un carozo de dos semillas.
Origen y distrib. geogr:: Nativa de Chile y Argentina (BA, CA, CO, CU, JU, LP, LR, MA, RN, SA, SE,
SJ, SL, TU).
Hábitat: Es planta característica de los campos ganaderos de la región fitogeográfica del monte; invasora de los pastizales naturales del caldenal semiárido.
Comest.: Los frutos son dulces y pueden comerse crudos o fermentados en chicha. También pueden cocinarse para hacer arrope o melaza. Son difíciles de cosechar debido a las espinas, razón por la que se
extiende un cuero o tela bajo el arbusto y se lo sacude con energía (Covas 1999). Son ocho las especies de
Condalia en C. y S. América, con frutos comestibles.
Condalia microphylla A: rama, B: flor, C: estambre, D: hoja (de H.A. Fabris en A.L. Cabrera ed. 1965, Fl. Bs. As. IV)

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