El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Peguajó

Thalia geniculata L = Maranta flexuosa C.Presl., M. geniculata (L.) Lam. Thalia altissima Klotz., T. angustifolia C.Wright, T. erecta Vell., T. trichocalyx Gagnep. (Fam. Marantáceas)
Otros nombres vulgares: PEHUAJÓ; en Colombia: BOCACHICA, PLATANILLO; en México: POPAL: en Brasil: AGUTIGUEPO-OBI, ARUMARANA, CAETÉ; en inglés: SWAMP LILY., en Australia:  ALLIGATOR FLAG.
Hierba palustre, de hasta 3 m de alt., arraigada, rizomatosa, acaule, con hojas dísticas, de vaina abierta, pecioladas; lámina ovado-elíptica u ovado-lanceolada, penninervada; flores violáceas, geminadas, en panojas
laxas, largamente pedunculadas con internodios de más de 1 cm de largo; racimos con raquis en zigzag; fruto capsular, elipsoide, membranáceo; semillas globosas o elipsoides, con arilo basal. Se propaga por semillas y rizomas.
Origen y distrib. geogr.: De América tropical y subtrop., desde el sur de EE.UU. hasta Brasil (RS, SC,
PR), Bolivia, Paraguay y Argentina (BA, CH, CS, ER, FA, JU, SA, SF, TU). Parece ser que ha sido introducido en África occidental.
Hábitat: Frecuente en lagunas, tajamares, canales de drenaje, zanjas, márgenes de arroyos, riachos y otros cursos de agua; propia de suelos húmedos, anegadizos, pantanosos. También se la ha citado como maleza de cultivos de maíz. Se cultiva como ornamental.
Comest.: Los rizomas son ricos en almidón y se comen cocidos o se usan para espesar sopas y salsas.
También las hojas tiernas son comestibles (Kunkel 1984, Facciola 1990). Se registran dos especies más
de Thalia con rizomas comestibles en Centro y Sudamérica

Thalia geniculata A y AÊ: inflorescencia y hoja, B: flor, C: estaminodio interno, D: ápice del estilo, E: fruto (de H.A. Fabris en A.L. Cabrera 1968, Fl. Bs. As., INTA)

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