El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Pasto Colorado

Echinochloa colona (L.) Link PASTO COLORADO = Panicum colonum L., P. zonale Guss., P. incertum (Bosc.) Steud., P.prorepens Steud., Oplismenus colonus (L.) Kunth, O. muticus Phil., Milium colonum Moench. (Fam. Gramíneas)
Otros nombres vulgares: ARROCILLO, GRAMA PINTADA, GRAMILLA DE RASTROJO, PASTO OVERITO; en Bolivia: PAJA DE PUERCO; en Chile: HUALCACHO; en Colombia: LIENDRE DE PUERCO; en Brasil: CANEVAO, CAPIM-ARROZ, CAPIM-CARRAPICHO, CAPIM-COLONINHO, CAPIM-DA-COLONIA, CAPIMJAÚ, CAPITUVA, COLONUM, INÇO-DO-ARROZ, GERVAO, JERVAO; en Paraguay: ARROZ DEL MONTE; en inglés: JUNGLERICE.
Hierba anual, de 10-50 cm de alt.; culmos decumbentes o erectos por lo menos en su mitad superior; hojas desprovistas de lígula, con vaina glabra y lámina lineal, de unos 20 cm de largo por 3-6 mm de ancho, planas, glabras, ocasionalmente rojizas; panoja erecta, lineal-oblonga a piramidal, con 5-15 ramas adpresas al raquis, de 1 -2 (3) cm de largo por 4-5 mm de ancho, no ramificadas; espiguillas 2-4-seriadas, densas; rojizas o verdosas, de 2-3 mm de largo, ovoides, obtusas, múticas, con 3 glumas pilosas; glumela estéril de igual longitud que el antecio fértil; primera gluma alcanzando sólo a la mitad de la espiguilla; cariopse blanquecino, casi hialino, de 1-3 mm de largo. Se propaga por semillas.
Origen y distrib. geogr.: De Asia y África tropical; adventicia en todo el mundo. Chile (Regs. IV a IX, considerada maleza principal), Bolivia, Paraguay, Brasil (RS, SC, PR), Uruguay, Argentina (desde Jujuy y Misiones hasta Río Negro).
Hábitat: Planta de suelos húmedos y desde medianos hasta pesados, fértiles, anegadizos. Una de las principales malezas del arroz irrigado o inundado; es invasora frecuente en diversos terrenos modificados o
laborados, en rastrojos de lino, trigo, etc. y de campos abandonados, esteros, bañados y cuencas inundables.
Aparece también en cultivos de caña de azúcar, algodón, maíz, maní, mandioca, tabaco, etc.
Comest.: Granos como cereal (Kirk 1975, Kunkel 1984, Moerman 1998, Peters et al. 1992, Casas et al.
2001). Se pueden secar y moler para harina o usarse para gachas. Las partes tiernas de la planta pueden
prepararse para acompañar el arroz (Facciola 1990). Son en total 9 las especies de Echinochloa con granos
comestibles, principalmente en regiones cálidas de Asia.


Echinochloa colonum a: planta, b: espiguilla, c: antecio fértil, d y e: cariopse (de A. Burkart 1969, Fl. E. Ríos, INTA)

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