El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Capín Arroz

Echinochloa crus-galli (L) Beauv. CAPÍN ARROZ = Panicum crusgalli L., Milium crusgalli (L.) Moench., Othopogon crusgalli (L.) Spreng. (Fam. Gramíneas)

Otros nombres vulgares: ARROZ DE GALLO, CRESTA DE GALLO, GRAMILLA DE RASTRO JO, MIJO JAPONÉS, PASTO CAÑADA, PASTO COLORADO, PASTO DE AGUA, PATA DE GALLINA, PATA DE GALLO; en Bolivia: ARROCILLO; en Chile: HUAL CACHO; en
Paraguay: ARRORÁ; en Brasil: BARBUDINHO, CAPIMCAPIVARA, CAPIM-DA-COLONIA, CAPIM-JAÚ, CAPIMPÉ- DE-GALINHA, CRISTA-DE-GALO, INÇO-DO-ARROZ, GERVAO, JERVAO; en inglés: COMMON BARNYARD GRASS; en francés: PIED-DE-COQ.

Pasto anual, con cañas ascendentes, de 0,30-1,20 m de alt., robustas y glabras; hojas sin lígulas, a veces con tintes rojizos, de vaina comprimida, glabra y lámina de 15-30 cm de largo por 12-25 mm de ancho, glabra, plana, con nervadura media y márgenes algo ásperos, ocasionalmente rojiza; panoja grande, de 10- 30 cm de largo, erecta, piramidal, a veces ramificada, densa, con pelos hirsutos y notables en los nudos o ramas laterales, de ramas inferiores divergentes y por lo común de 4-7 cm de largo; espiguillas con una sola flor fértil, casi sésiles, ovoides, ensanchadas, de 2,8-3,7 mm de largo por 1,7-2,2 mm de ancho, espinulosas,
dispuestas en 3-4 hi leras densamente agrupadas en uno de los lados del raquis, de color verde-pálido a púrpura intenso, a veces largamente aristadas (aristas de 4-30 mm de largo) pero a menudo múticas (hay una var. mitis que tiene aristas de hasta 3 mm); glumas 3,
desiguales, agudas y setosas; primera gluma llegando hasta la mitad de la espiguilla; cariopse elíptico, aprox. de 2 mm de largo.
Origen y distrib. geogr.: Europa; adventicia en casi todo el mundo. Bolivia, Paraguay, Brasil (RS, SC, PR, MG), Chile (Regs. IV a X) Uruguay, Argentina (desde Jujuy y Misiones hasta Río Negro y Neuquén).

Hábitat: Frecuente en diversos terrenos trabajados, de suelos ricos ya sean secos o, preferentemente, húmedos, bajos, inundables o anegadizos; maleza invasora e importantísima del arroz irrigado pero también de otros muy diversos cultivos anuales y perennes.

Comest.: Los granos se usan como cereal que puede usarse también para gachas, budines y sopas (Kunkel 1984, Facciola 1990). Tostados y molidos como sustituto del café. Pueden hacerse brotar: excelentes para guisos. Harris (1969) recomienda cosechar
las espigas maduras o verdes y secarlas en casa sobre cartones. Luego conservarlas en bolsas de papel.
Echinochloa crus-galli a: inflorescencia, b y c: espiguillas, d: antecio, vista ventral (de E.G. Nicora en M.N. Correa 1978, Fl. Pat., INTA)

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