El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Morenita Rastrera

Atriplex semibaccata R. Br. MORENITA RASTRERA = Atriplex stuckertii Gand. (Fam. Quenopodiáceas)
Otros nombres vulgares: CACHIYUYO; en inglés: AUSTRALIAN SALTBUSH.
Hierba perenne, de tallos hojosos, procumbentes, de 30-90 cm de altura, muy ramificados inferiormente; hojas alternas, membranáceas, oblon gas u oblongoovadas, de 1,2-5 cm de largo, cu neadas o atenuadas
en la base, sinuado-denta das o enteras, agudas u obtusas y cortamente pecioladas o subsésiles; flores masculinas co múnmente en pequeñas cimas terminales; las fe meninas generalmente solitarias en las axilas inferiores; brácteas fructíferas romboides u oval-triangulares, sésiles, agudas, unidas aproximadamente hasta
la mitad, denticuladas o enteras, con caras 3-nervadas,  lisas, de 4-5 mm de largo, tornándose rojas. Se propaga por semillas.
Origen y distríb. geogr:: Australia; cultivada como forrajera y naturalizada en N. América (S. de EE.UU. y México), también en Marruecos; adventicia en Chile (Regs. II a V) y Argentina (BA, CA, CH, CO, CU, ER, FA, JU, LP, LR, MA, NE, RN, SA, SE, SF, SJ, TU).
Hábitat: Común en terrenos modificados, principalmente en suelos arenosos, salados. Ma leza de diversos cultivos.
Comest.: Hojas, frutos y semillas cocidas (Bringle Clarke 1977). Cuando adquieren color rojo, los frutos
se comen crudos o agregados a las ensaladas (Facciola 1990).

Atriplex semibaccata a: rama, b: flor estaminada, c: bráctea del fruto, d: semilla, e: corte de semilla (de
L. Giusti en M.N. Correa 1984, Fl. Pat., INTA)

No hay comentarios:

Publicar un comentario