El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Mil Hombres

Cissampelos pareira L. MIL HOMBRES = Cissampelos auriculata Miers, C. hederacea Miers
(Fam. Menispermáceas)
Otros nombres vulgares: CAÁ PEBÁ, CIPÓ, CHARRÚA, ZARZA; en Paraguay: ABUTUÁ, ABUTÚA, BEJUCO DE MONA, CAA-PEVÁ, MACAGUA CAÁ YSYPÓ, PALO DE CULEBRA, PEREIRA BRAVA, YSYPÓ MO ROTÍ; en Brasil: CIPÓ-DE-COBRA, PARREIRA-BRANCA, en francés LIANE PATTE CHEVAL.
Planta trepadora, de tallos volubles y hojas al principio pilosas (más en el envés), alternas, de base más o menos cordiforme, márgenes ente ros, ovales; flores unisexuales, en inflorescencias axilares, divaricado-
cimosas; fruto drupa, obovada hasta suborbicular, pilosa. Desde fines de invierno al verano aparece es ta
planta trepadora pero prácticamente se establece durante períodos largos pues se ven ejemplares en brotación hasta fructificación; se propaga por semillas, y rebrota fácilmente una vez cortada o arrancada.
Origen y distrib. geogr.: Hay disenso de si es Asia, África o América tropical, desde México y Florida al
sur. Probablemente sea pantropical: Bolivia, Brasil, Paraguay, Uruguay, Argentina (CA, CH, CS, ER, FA,
JU, MI, SA, SE, SF, TU).
Hábitat: Maleza de los cañaverales, potreros, orillas de los caminos, cercos, etc. Es planta tóxica para el ganado.
Comest.: En Venezuela ha sido citada (Milliken & Albert) por ser consumidas sus raíces por los indios
yanomami. Se trata de la única referencia que tenemos, razón por la que se recomienda prudencia. De todos modos, Kunkel (1984) menciona tres especies de Cissampelos comestibles: C. fasciculata de Brasil, con frutos comestibles; C.hirta del SE de Africa con hojas y frutos comestibles y C. mucronata de Zambia,
por sus frutos.


Cissampelos pareira A: rama con flores pistiladas, B: flor pistilada, C: fruto, D: rama con flores estaminadas (de M.S. Ferrucci et al. en M.M. Arbo & S.G. Tressens, editores, 2002)

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