El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Menta Piperita

Mentha X piperita L. MENTA PIPERITA = M. aquatica L. x M. spicata L.(Fam. Labiadas)
Otros nombres vulgares: MENTA, MENTA NEGRA, MENTA MITCHAM; en inglés: PEPPERMINT; en alemán: PFEFFERMINZE.
Hierba aromática, perenne, rizomatosa-estolonífera, glabra o casi así o con pilosidad lanosa muy rala; tallos cuadrangulares; hojas más bien verde-oscuras, muy nervadas, opues tas, con pecíolos cortos y lámina de 2-6 (7) cm de largo, oval-elíptica, de márgenes aserrados, base redondeada y ápice agudo; flores agrupa das en verticilos más bien aproximados y dispuestos en pseudoespiga terminal contraída y atenuada hacia el extremo superior; corola rosada; estambres 4, exertos. Florece en verano; se propaga por semillas y rizomas.
Origen y distrib. geogr:: De Europa, híbrida, cultivada y escapada en Australia, N.Zelanda, N. y S. América: Chile (Regs. III a X), Argentina (BA, CO, CS, CU, MA, MI, NE, RN, SA, SC, SE, SL, TF).
Hábitat: En suelos fértiles, humíferos, sueltos. Se cultiva como planta condimento, saborizante y para
licorería (por su aceite esencial; mentol). 
Comest.: las hojas frescas o secas son excelentes para hacer té, saborizar jaleas, salsas, condimentos
(para acompañar la carne), caramelos, pastillas, gomas de mascar, en bombonería y licorería (Harris 1969,
Peterson 1977, Kunkel 1984, EFSN 2003). El género Mentha comprende unas 25 especies, en su mayoría
eurasiáticas, y un número de híbridos, de los cuales 22 se citan como interesantes para la gastronomía. Jalea: Preparar una jalea de manzanas o jalea comercial y, en caliente, agregarle un manojo de hojas de menta picadas. Dejar reposar 10-15 minutos, colar y agregarle unas gotas de colorante verde, si se desea. Salsa de menta: Una taza de hojas frescas finamente picadas, o de hojas secas, molidas. Cubrirlas con agua hirviendo, dejarlas que se enfríen, colarlas y agregarles alguna mermelada. Vinagre de menta: Hervir el vinagre con azúcar y hojas. Dejarlas 10-15 minutos, colar y envasar.

Mentha x piperita a: rama, b: flor, c: corola desplegada (de M.N.Correa 1999, Fl. Pat., INTA)

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