Lapsana

Lapsana communis L LAPSANA Otros nombres vulgares: LÁMPSANA; en italiano: LASSANA; en inglés: NIPPLEWORT. (Fam. Compuestas)
Planta anual, bianual o perenne, latescente, de hasta 100 cm de alt.; hojas alternas, las inferiores arrosetadas, liradas, y las superiores lanceoladas, dentadas; capítulos dispuestos en cimas amplias, pequeños, con flores amarillas; aquenios longitudinalmente estriados, de unos 3 mm de largo, atenuados hacia su ápice, sin papus pero con una corona membranácea breve y una pálea lineal comúnmente ondulada y de hasta 4 mm de largo.
Vegeta en los meses estivales; se propaga por semillas.
Origen y distrib. geogr.: De Eurasia y N. de África, adventicia en Australia, N.Zelanda, Groenlandia,
N.América, Antillas, S.América: Venezuela, Brasil, Chile (Regs. V a XI), Argentina (BA, CO, CU, CS, ER,
NE, RN).
Hábitat: Es una maleza por lo general de es casa importancia y no muy común. Prospera de 0 a 1000
m de altitud. 

Comest.: Como verdura de hoja es usada desde muy antiguo. En ensaladas, sándwiches, omelettes o cocida como la espinaca (Kirk 1970, Kunkel 1984, Facciola 1990, Pieroni 1999, EFSN 2003, Rapoport et al. 2003). Son tres las especies de Lapsana comestibles, eurasiáticas.
Lapsana communis. A: planta, B: hoja inferior, C: capítulo, D: flor, E: anteras, F: estilo, G: aquenio (Cabrera 1963)

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