Leonotis

Leonotis nepetaefolia (L) R.Br. LEONOTIS = Phlomis nepetifolia L., Leonotis kewensis N.Br. (Fam. Labiadas)
Otros nombres vulgares: En Paraguay: BASTÓN DE SAN FRANCISCO, CHANUÁ CAÁ, CORDÓN DE FRAILE, MOLINILLO, TORO RATÍ, TOTA, VERBENA GUAZÚ; en Brasil: CAUDA-DE-LEAO, CORDAO-DE-FRADE, CORDAO-DE-SaO-FRANCISCO, CORINDIBA, RUBIM, TOLANGA, TOTANGA; en inglés: LIONSÊEAR.
Hierba anual, robusta o subarbustiva, de 0,20-0,50 (2) m de alt., levemente pubescente; hojas aromáticas,
pecioladas, con lámina oval u oval orbicular, verdeclaras, de 5-8 cm de largo, con base redondeada, márgenes crenado-incisos y ápice más bien obtuso; flores anaranjadas, sésiles, en verticilastros grandes,
globosos y plurífloros (pueden contarse aprox. hasta un centenar de flores), de hasta 7 cm de diám.; corola
bilabiada, labio superior pubescente al igual que el cáliz que es 8-dentado. Se propaga por semillas.
Origen y distrib. geogr.: África; naturalizada en S. América: Paraguay, Brasil (RS, SC, RJ, PR, MG),
Uruguay, Argentina (BA. CH, CS, ER, LR, MA, MI). Hábitat: Ruderal; en baldíos y en muy diversos tipos de terrenos, llegando a ser gregaria en suelos algo húmedos; es maleza en cultivos como los de algodón y arroz y en otros terrenos modificados, posiblemente escapada de sus cultivos como ornamental y medicinal.
Comest.: Las flores son comestibles (Facciola 1990) así como las hojas y el néctar (Peters et al. 1992). En
Uganda, según Goode (1989) se comen los frutos (?). En el género Leonotis hay cuatro especies comestibles.

Leonotis nepetaefolia A: rama, B: corola desplegada, C: flor (de S.Crespo en A.Burkart 1979, Fl. Entre Ríos, INTA)

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