Lantana

Lantana camara L. LANTANA = L. aculeata L., L. armata Schauer, L. mista L., L. moritziana Otto & Dieta., L. nivea Vent., L. hirsuta Martens & Galeotti, L. flava Medik. (Fam. Verbenáceas)
Otros nombres vulgares: CAMARÁ; en Bolivia: JAPUMATO; en Paraguay: CAÁ MARÁ, CARIAQUILLO COLORADO, CINCO NEGRITOS, FILIGRANA; en Uruguay: CAMARÁ DE DOS COLORES; en Centroamérica: CORRONCHO, CINCO NEGRITOS, MORITA; en Brasil: CAMARÁ-BRANCO, CAMARÁ-DE-CHEIRO, CAMBARÁ-DE- CHUMBO, CAMBARÁ-DE-ESPINHO,
CABURÁ-CAÁ, CHUMBINHO, ERVA-CHUMBINHO, MILHO-DE-GRILO.
Arbusto de 1-2,5 m de alt., muy ramificado desde la base y de hojas opuestas, ovadas, de ápice acuminado,
márgenes crenado-aserrados y cara superior escabrosa al tacto mientras que el envés es pubescente; flores
muy vistosas, amarillas, rojas o anaranjadas y aún mezclas de estos colores en un mismo capítulo; capítulos
solitarios y axilares; drupa negruzca, brillosa, jugosa. Florece desde la primavera hasta el otoño; se propaga por semillas.
Origen y distrib. geogr.: De América trop. y subtrop. Desde México hasta Bolivia, Paraguay, Brasil (SP,
MG), Uruguay, Argentina (BA, CS, ER, FA, MI, SA, SF, TU). Cultivada como ornamental en muchos países, pero escapada e invasora prácticamente cosmopolita. Para algunos autores figura entre las diez peores malezas del mundo.
Hábitat: Maleza ruderal y arvense; crece en algodonales, pasturas, baldíos y borde de caminos.
Comest.: Los frutos maduros son comestibles frescos (Kunkel 1884, Ogle & Grivetti 1984 y 1985,
Goode 1989, Asfaw & Tadesse 2001, Casas et al. 2001, Addis et al. 2005). No obstante, Kendler & Pirone
(1989) mencionan un caso de intoxicación fatal por el consumo de lantanas, aunque sospechamos debió
haber algún error: quizás por sobreconsumo de frutas inmaduras, reacción alérgica o confusión con otra
especie. En el género Lantana tenemos registradas unas 20 especies de frutos comestibles, en Sudamérica
y Africa. Según reportan Ogle & Grivetti (1985), el 48% de los adultos y el 61% de los niños escolares de
Swazilandia son consumidores de frutos de lantana, que ellos llaman "bukhwebeletaneca cá". Facciola
(1990) menciona dos especies de Lantana con hojas de valor condimenticio.

Lantana camara A: rama florífera y fructífera, B: hoja, C: flor, D: bráctea, F: cáliz, F: gineceo, G: fruto, H: pirena, I: corte longitudinal de la pirena, J: corte transversal de la pirena (de N.S. Troncoso y A.D. Rotman en A.L. Cabrera 1993, Fl. Jujuy)

4 comentarios:

  1. Hola, yo tengo la lantana de flores rosadas con amarillo,tambien es comestible su fruto ?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Efectivamente son comestibles tienen un sabor dulce , solo debe estar en color negra o sea madura , cuando esté verde no se come o provocara intoxicación .
      PD Saben ricas.

      Eliminar
  2. Eu comia esses frutinhos no mato, mais não é muito gostoso não, só pra passar o tempo

    ResponderEliminar