El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Emex

Emex spinosa (L) Campd. EMEX = Rumex spinosus L. (Fam. Poligonáceas)

Otros nombres vulgares: en España: ABREPUÑO, CARGATRIPAS, LARGATRIPAS, LABASA. Hierba anual, de aprox. 60-70 cm de alt., con tallos dicotómicos, de aprox. 1 cm de diám, hacia la base y frecuentemente coloreados de rojo o morado; hojas grandes, las basales más o menos arrosetadas, alternas, largamente pecioladas, ovadas o más o menos
deltoides; flores unisexuales monoicas, dispuestas en glomérulos axilares; las masculinas con 4-6 estambres y las femeninas 3-carpelares envueltas por un perigonio de 6 tépalos que encierra al ovario al madurar, tornándose los tépalos externos espinosos; aquenio trígono, con semillas redondeadas. Se propaga por semillas.

Origen y distrib. geogr: Europa; adventicia en E. África, N. América, Australia, Chile, Uruguay y Argentina (BA, ER, FA, SF).

Hábitat: Maleza secundaria en quintas, terrenos modificados, etc. en altitudes de 0 a 500 m.

Comest.: Las raíces se comen crudas o cocidas, las hojas como espinacas (Kunkel 1984, Maheshwari 1995 quien la cita como "khato palak").

Emex spinosa A: rama, B: flor masculina, C: estambre, D: flor femenina, E: gineceo, F: fruto (de A.L. Cabrera 1967, Fl. Bs. As., INTA)

No hay comentarios:

Publicar un comentario