El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Duraznillo

Polygonum punctatum Elliot DURAZNILLO = Polygonum acre H.B.K., P. hydropiperoides
Pursh. non Michx., P. epilobioides Wedd., Persicaria punctata (Eli.) Small (Fam. Poligonáceas)

Otros nombres vulgares: AJICILLO, PIMIENTA DE AGUA, SANGUINARIA, YERBA DEL BICHO; en Paraguay: CAÁ TA͸, CORREGÜELA, PERSIANA; en Brasil: ACATORIA, CAPETIÇOBA, CATAIA, ERVA-DE-BICHO, PIMENTA-D'GUA, PIMENTA-DO-BREJO; en inglés: DOTTED SMARTWEED.

Planta palustre o de terrenos bajos, perenne, provista de rizoma rastrero, leñoso, con raíces laterales y adventicias; tallos erguidos, de hasta 1 m de alt.; ócreas lisas, cilíndricas, de color pardo, ciliadas; hojas lanceoladas, cortamente pecioladas, alternas, agudas, enteras, glabras; flores en racimos espiciformes, laxos, solitarios, alargados, terminales, comúnmente de 3-10
cm de largo; perigonio cubierto de puntos glandulares negruzcos o rojizos. Florece desde fines de primavera hasta principios de invierno; se propaga por semillas y rizomas.

Origen y distrib. geogr.: De América del N. y S. cálida. Bolivia, Paraguay, Brasil (PR, SP, MG), Uruguay, Argentina (BA, CH, CO, CS, ER, FA, JU, LR, MI, NE, SA, SE, SF, SJ, SL, TU).

Hábitat: En cultivos anuales, en pasturas, bordes  de canales, lagunas, esteros y baldíos.
Comest.: Brotes tiernos cocidos. Las hojas pueden usarse como condimento o, secadas y molidas, como cereal (Facciola 1998). Expresado como porcentaje del peso seco, el fósforo representa el 2,0 %, calcio el 0,34%, magnesio 0,32%, sodio 0,28% y potasio 1,17%
(Hammerly et al. 1982).



Polygonum punctatum A: hoja, B: ócrea, C: epidermis de la parte inferior de la hoja, D-E: inflorescencia (de M.M. Arbo & S.G. Tressens, eds. Fl. Iberá, 2002)

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