El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Cebadilla Criolla

Bromus catharticus Vahl.  CEBADILLA CRIOLLA =B. unioloides H.B.K., B. willdenowii Kunth, B  brognartii Kunth, B. haenkeanus (J.Presl) Kunth, Ceratochloa cathartica (Vahl.) Herter, C. haenkeana K. Presl., Festuca unioloides Willd. (Fam. Gramíneas)

Otros nombres vulgares: BROMO CRIOLLO, CEBADILLA AUSTRALIANA, LANCÚ,
LANZÚ; en Chile: LANCO, PASTO DE PERRO, PASTO LLANCO, CAFLE; en Brasil: CEVADILHA, FALSA-CEVADA; en inglés: RESCUE GRASS.

Hierba anual, aunque al cultivarse como forrajera puede comportarse como bianual o perenne. De 0,30- 1 m de alt., y aún algo más; hojas con vaina cerrada, pilosa y lámina plana, escabrosa y ancha; inflorescencia en pa noja laxa, de 15-20 cm de largo, amplia; espiguillas 7-11 -floras, muy comprimidas, elíptico lanceoladas, de aprox. 2,5-3 cm de largo y unos 6-7 mm de ancho;
lemmas subcoriáceas, carenadas, glabras, escabrosas, de 13-16 mm de largo, con arista no mayor de 2 mm de largo; glumas de unos 10 mm de largo, glabras, la primera 5-nervada, la segunda 7-nervada. Vegeta desde mediados o fines de otoño hasta fines de primavera y es de floración primaveral pero la producción de semillas puede durar varias estaciones; se propaga por semillas.


Origen y distrib. geogr.: Sud América. Chile (Regs. I a V y VIII a XII), Paraguay, Brasil (RS, SC, PR, SP), Argentina (desde Jujuy, Formosa y Misiones hasta Chubut), Uruguay. Cultivada en los EE.UU. y allí asilvestrada. También en India, Japón, Australia y N. Zelanda

Hábitat: Muy común en las cercanías de las casas, baldíos, caminos, vías férreas y en terrenos cultivados.

Comest.: Los granos se usan como cereal (Kunkel 1984). Contienen casi tanta proteína como el trigo: 14% de proteína cruda y 79% de carbohidratos por cada 100g peso seco (Schmeda et al. 1999). En este artículo los autores presentan información sobre la composición de aminoácidos. El género Bromus contiene unas cien especies, de las cuales al menos 15 son comestibles por sus granos.

Bromus catharticus a: planta bien desarrollada, b: planta en suelo empobrecido y bajo pastoreo, c: antecio, d: pálea, e: cariopse en vista dorsal y ventral (de A. Burkart 1969, Fl. Entre Ríos)

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