Silybum marianum (L) Gaertner = Carduus marianus L. (Fam. Compuestas)
Otros nombres vulgares: CARDO BLANCO, CARDO LECHERO, CARDO MARIANO, CARDO BORRIQUERO; en Brasil: CARDO-DE-MARIA; en inglés: HOLY THISTLE, MILK THISTLE; en alemán: MARIENDISTEL; en francés: CHARDON MARIE.
Planta anual o bienal de 1-2,20 m de alt., con tallos robustos y hojas glabras o casi, verdes "marmoladas" de blanco, con espinas aceradas en los márgenes; las hojas basales subarrosetadas, grandes, lobuladas o pinnatífidas, con lóbulos espinoso-dentados; las
caulinares alternas, sésiles, oblongas, más o menos lobadas y con márgenes y ápice espinosos; flores violáceas en capítulos terminales, poco numerosos, largamente pedunculados, de 4-6 cm de diám., involucro globoso, de unos 3-4 cm de alt., de brácteas
ter minadas en una larga punta espinosa y extendida o dirigida hacia abajo (las de brácteas medianas de hasta 3,5 cm de largo); aquenios ovado-oblongos, algo comprimidos, estriados, más o menos rugosos, con disco epigino notable, de unos 5-7 mm de largo, con papus de aprox. 13-14 mm de largo, blanco, caedizo, de pelos simples.
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Origen y distrib. geogr.: Del Mediterráneo y Cáucaso, naturalizada en casi toda Europa, sur de Asia, África, Australia, Nueva Zelanda, N. y S. América: Chile (Regs. IV-X), Brasil (RS), Uruguay, Argentina (BA, CA, CH, CO, ER, JU, LP, MA, RN, SA, SE, SF, TF, TU).
Hábitat: En cultivos, rastrojos, potreros, baldíos, orilla de los caminos, etc. Esta maleza fue declarada por decreto del gobierno nacional del año 1963 "plaga de la agricultura", siendo por lo tanto obligatorio su control.
Comest.: A las hojas tiernas, después de eliminarleslas espinas, se las puede comer crudas, en ensaladas o cocidas, lo mismo que los tallos jóvenes y raíces. Si se desea quitarles el amargor hay que hervirlos previamente y tirar el agua Las flores inmaduras se preparan hervidas como alcauciles (alcachofas). Las semillas, tostadas y molidas, son un sustituto del café (Kunkel 1984, Bringle Clarke 1977, Facciola 1990, EFSN 2003). Según Reichert,Trelles & Parodi (1923) las hojas secas contienen 7,1% de proteína digestible, 6,4% de carbohidratos
y 5% de grasas.
Silybum marianum A:
planta, B: flor, C: aquenio, D. Anteras, E: estilo (Cabrera 1963)
Autores: Eduardo Rapoport, Angel Marzocca & Barbara Drausal. Universidad Nacional del Comahue - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)- Fundación Normatil.
El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.
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