El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Berro

Nasturtium officinale R.Br. BERRO = Rorippa nasturtium-aquaticum (L.) Hayek,
Sisymbrium nasturtium-aquaticum L., Nasturtium fontanum (Lam.) Asch. (Fam. Crucíferas)
Otros nombres vulgares: en inglés: WATERCRESS; en alemán: BRUNNENKRESSE; en francés: CRESSON.
Hierba rizomatosa, con tallos de 10-60 cm de largo, ascendentes, radicantes en los primeros nudos, glabros; hojas pinnatisectas pecioladas, auriculadas, glabras, tenuamente carnosas; con 2 ó más pares de lóbulos ovados a ovado-elípticos o lanceolados, el terminal más grande, de borde entero, sinuado o irregularmen te aserrado; flores pequeñas en racimos terminales de hasta 8 cm de largo; pétalos blancos. Se propaga por semillas y rizomas.
Origen y distrib. geogr.: Europa; cultivada y adventicia cosmopolita. América: Bolivia, Brasil, Chile (Regs. IV, VII, VIII), Uruguay, Argentina (desde Jujuy y Misiones hasta Chubut).
Hábitat: Crece comúnmente en cursos de agua menores, charcos, zanjas, al borde de canales, etc.
Comest.: Las hojas y tallos tiernos en ensaladas o cocidos en sopas, budines, soufflés etc. Las semillas pueden usarse como sustituto de la mostaza o hacerse germinar como brotes tiernos, levemente picantes .Tener precaución de no cosechar berro silvestre que
crece en aguas de desecho o contaminadas por agroquímicos. Si se trata de áreas ganaderas y se sospecha que puedan existir saguaypés (el parásito Fasciola hepatica) lavar el berro cuidadosamente o, mejor aun, cocinarlo. Hasta el presente hay anotadas 12 especies de Rorippa y 4 de Nasturtium comestibles en el mundo. Cien gramos de hojas contienen 1,7 g
de proteínas (más que el repollo), 195 mg de calcio, 46 mg de fósforo, 2 mg de hierro, 350 mg de vitam. C y 21.450 UI de vitam. A (USDA, transcripto por Harris 1969).



 Nasturtium officinale a: aspecto general, b: pétalo, c: nectarios, d: fruto, e: semilla (de O. Boelcke y M.C.Romanczuk en M.N.Correa 1984, Fl. Pat.,INTA)

No hay comentarios:

Publicar un comentario