El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Ataco

Amaranthus lividus L ATACO = A. blitum L., A. ascendens Loisel, Blitum lividum Moench
(Fam. Amarantáceas)
Otros nombres vulgares: CARURÐ; en Brasil: CARURU-FOLHA-DE-CUIA, CARURU-RASTEIRO; en inglés: PURPLE AMARANTH; en alemán: GRÜNLICHER FUCHSSCHWANTZ.
Hierba anual, glabra, de tallos postrados o decumbentes, hojas obovadas u oblanceoladas, con una profunda escotadura apical, de 3-5 cm de largo por hasta 2 cm de ancho, con borde entero y agudamente atenuadas en la base; pecío lo de 1,2 cm de largo; flores 2-3-meras, monoicas, en espiga corta, terminal tan largos como el fruto; fruto subgloboso, comprimido,
indehiscente, casi liso, con 3-4 nervaduras longitudinales, de 2-2,5 mm de largo; semilla lenticu lar, aprox. de 1 mm de diámetro.
Amaranthus lividus I: rama florífera, J: fruto (según G. Covas en A.L. Cabrera 1967, Fl. Bs. As., INTA) Florece y fructifica en verano y otoño; se propaga por semillas.
Origen y distrib. geogr. : América; adventicia en Eurasia, ˘frica, N.Zelanda, Polinesia; Brasil (RS, SC, PR), Paraguay, Uruguay, Argentina (BA, CH, CS, ER, FA, MA, RN, SA, SF, TU).
Hábitat: ruderal, puede encontrarse preferentemente en suelos húmedos, a orilla de ríos y esteros, en algunos terrenos removidos y cultivos como los de papa.
Comest.: Hojas crudas en ensaladas o en potajes; semillas molidas para tartas y gachas (Kunkel 1984, Goode 1989, Facciola 1990, Peters et al. 1992, Marshall 2001).
Comentario: Análisis hechos por Rajyalakshmi et al. (2001) indican que 100g de hojas contienen 24,7 mg de carotenoides totales ó 6,0 mg de betacaroteno.

No hay comentarios:

Publicar un comentario