El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Ataco Espinudo

Amaranthus spinosus L. ATACO ESPINUDO =Amaranthus diacanthus Raf., A. caracasanus
Kunth (Fam. Amarantáceas)
Otros nombres vulgares: OJO DE PESCADO, en Bolivia: CHIORI ES PINOSO, JATACO; en México: QUINTONIL DE BURRO, QUINTONIL ESPINOSO; en Brasil: BREDO-BRANCO, BREDO-DE-ESPINHO, BREDODE- SANTO-ANTŁNIO, BREDO-VERMELHO, CARURU,
CARURU-BRAVO, CARURU-DE-ESPINHO, CARURU-DEPORCO; en inglés: SPINY AMARANTH.
Planta herbácea anual; tallos erguidos y ramificados en el ápice, de 0,50-1 m de altura, de colorverde o verde-amarillento, algo pilosos; hojas triangulares, agudas u ovado-rómbicas, con dos espinas largas, axilares, punzantes, largamente pecioladas; flores amarillento verdosas; las mas culinas arriba, en espigas largas y débiles y las femeninas dispuestas en glomérulos o racimos globosos, axilares, de menor tamaño que los pe cíolos; fruto aprox. de igual largo
que los tépalos; semillas de 0,8 mm de largo, lenticulares, lisas, moreno-oscuras, brillosas.

Amaranthus spinosus: rama y fruto (de Marzocca, 1976) Florece en verano y fructifica hasta mediados de otoño; se propaga por semillas.
Origen y distrib. geogr.: América trop.; Brasil (RS, SC, PR, SP, MG), Para guay, Bolivia, Uruguay, Argentina (desde Jujuy, Chaco y Misiones hasta La Pampa).
Invasora en Eurasia (desde Rusia a India y Japón), Camboya, Melanesia, ˘frica, Australia
Hábitat: En montes frutales, huertas, jardines y en algunos cultivos anuales. También crece en potreros, cerca de los corrales y habitaciones. Es planta propia de sue los fértiles.
Comest.: Hojas, tallos tiernos e inflorescencias crudas o cocidas al vapor, fritas, en guisos o capeadas con huevo (Kunkel 1984, Facciola 1990, Mapes et al. 1997, Basurto-Peña et al 1998). Las hojas contienen 32,9 mg de carotenoides ó 9,3 mg de beta-caroteno por cada 100 g (Rajyalakshmi et al. 2001). En cuanto a minerales, Ogle & Grivetti (1985) reportan que en
mg/100 g de hojas frescas hay un promedio de 200 mg de calcio, 306 mg de potasio, 28 mg de hierro, 0,3 mg de cobre, 1,6 mg de zinc, 5,5 mg de manganeso y 1,7 mg de molibdeno. Más datos bromatológicos en Kinupp (2007).

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