El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Armuelle Silvestre

Atriplex prostata Boucher ex DC. ARMUELLE SILVESTRE = Atriplex platensis Speg., Atriplex hastata auct. non L., A. triangularis Willd. (Fam. Quenopodiáceas)
Otros nombres vulgares: en italiano: ATRIPLICE COMUNE; en francés: ARROCHE HASTÉE; en inglés: HASTATE ORACH; en alemán: SPIESS MELDE.
Planta anual, erecta o postrada; tallos delgados ligeramente reclinados en el ápice, de hasta 1 m de altura; hojas hastadas o a veces ligeramen te cordadas en la base, obtusas hasta subagudas en el ápice, de margen dentado y 5-7 cm de largo, alternas o subopuestas,
de color verde o verde-grisáceo; flores en glomérulos dispuestos a su vez en espigas interruptas o densas y por lo común áfilas; flores femeninas aperiantadas, pro egidas por brácteas soldadas en la base que rodean al fruto a la madurez y de ovario súpero; flores masculinas con perianto de 2-3 tépalos (hay individuos con flores de los dos sexos y unisexuados). Se propaga por semillas.
 
 Atriplex prostata a: rama, b-bÊ: bractéolas cara dorsal, c: bractéola cara ventral, c: corte longitudinal del fruto (de R. Kiesling editor 1994, Flora de San Juan)
Origen y distrib. geogr: De Europa; adventicia en Asia, N. América, Australia, Uruguay (oe), Chile (Regs. IV y VII-X) y Argentina (BA, CU, MA, NE, RN, SC, SF, SJ).
Hábitat:  Maleza de secundaria importancia; particularmente en terrenos salinos y alcalinos.
Comest: Las hojas y partes tiernas en ensaladas o cocinadas como espinacas. En Europa Oriental se ha usado para preparar chucrut. Las semillas pueden molerse para harina (Kunkel 1984, Genders 1988, Facciola 1990). Una especie hortícola y ornamental, el armuelle
cultivado (Atriplex hortensis L.) muy apreciado en la antigua gastronomía europea como verdura de hoja, tiene dos variedades: el armuelle colorado y el blanco. Ambos se encuentran asilvestrados en Mendoza, La Pampa y Chubut.

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