El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Achicoria Silvestre

Cichorium intybus L. ACHICORIA SILVESTRE (Fam. Compuestas) Otros nombres vulgares: ACHICORIA, RADICHETA; en Bolivia: ACHICORIA AMARGA, PHILLIYUYU (quechua), CHANCOROMA (aimara); en inglés: CHICORY, en portugués: CHICÓRIA, RADICHI; en  francés: CHICORÉE; en alemán: ZICHORIE, GEMEINE WEGWARTE.
Planta anual, bienal o perenne, glabra o laxamente piloso-escabrosa, con raíz pivotante, profunda, y tallo de 0,30-1,80 m de alt., erecto, cilíndrico, fi tuloso, con látex amargo, de ramas extendidas, tornándose duro o leñoso con el tiempo; hojas radicales amontonadas, extendidas sobre el suelo, de 10-20 cm de largo, espatuladas pero crenadas o runcinado-pinnatífidas, con
lóbulos desiguales y dentados, angulosos, angostadas en pecíolos marginados, ásperos y  provistos de pelos rígidos y esparcidos en el envés; hojas caulinares alternas, pequeñas, lanceoladas, comúnmente enteras, abrazadoras y auriculadas en la base; capítulos sésiles, solitarios o dispuestos a lo largo de las ramas como espigas laxamante paucifloras, de 2,5-3 cm de diám.; flores marginales hermafroditas con lígulas azul celestes, oblongo truncadas, 5-dentadas en el ápice; involucro obcónico, de brácteas ovales o lanceoladas, fimbriadas; aquenios obovados, de unos 2,5 mm de largo, morenos, 5-costados, coronados apicalmente
por una serie de esca mas diminutas puntiagudas, breves. Vegeta en primavera, floreciendo desde mediados de esa estación hasta mediados de otoño y fructificando hasta finales de éste; se propaga por semillas.
Origen y distrib. geogr.: Europa; cultivada y escapada en Asia, Australia, S. África, N.Zelanda, N. y S. América: Brasil, Chile (Regs. III a X), Uruguay, Argentina (BA, CO, CU, ER, JU, LP, MA, NE, RN, SA, SF, TU).
Hábitat : En terrenos baldíos, a orillas de canales, calles, caminos y vías férreas, en cultivos diversos.
Comest.: Las hojas son comestibles crudas, en ensaladas. Las raíces se pueden secar, tostar y moler para preparar un reemplazante del café. Cuando tiernas pueden comerse hervidas, al vapor o fritas. Las hojas (y raíces, con valores entre paréntesis) frescas proveen 23 (23) kcal/100g; 1,7 (1,4) g de proteínas; 0,3 (0,2) g de grasas; 4,7 (4,6) g de carbohidratos; 4000 (0,0) UI de vitamina A; 0,06 (0,04) mg B1; 0,1 (0,03) mg B2; 0,5 (0,4)mg niacina; 100 (41) mg calcio; 0,9 (0,8) mg hierro; 30 (22) mg magnesio y 47 (61) mg fósforo. Valores de las hojas de USDA 2001 y de las raíces de EFSN 2003. Los capullos florales pueden prepararse como pickles.


Cichorium intybus. A/B planta, C: capítulo, D: flor, E: antera, F: estilo (Cabrera 1978)

No hay comentarios:

Publicar un comentario